Новая Кама

Сегодня в Елабуге проживают три участника Сталинградской битвы

Сегодня - 73-я годовщина победы советских войск под Сталинградом. Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 годов) стала переломной в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

В этом сражении фашистская Германия и ее союзники потеряли убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек. После поражения фашистов в битве на Волге Гитлер объявил в странах Третьего Рейха трехдневный траур. Но Победа под Сталинградом далась нашей стране дорогой ценой - потери советской армии составили около 1 млн 200 тысяч человек. После февраля 1943 года Красная Армия начала стратегическое наступление по всему советско-германскому фронту, которое завершилось 9 мая 1945 Победой в Великой Отечественной войне.



Помогали приблизить победу под Сталинградом и наши земляки: сегодня в Елабуге живут три участника Сталинградской битвы.

Мирзахмет Муллахметович Муллахметов


Родился 17 августа 1922 года в деревне Старые Юраши. До войны работал заведующим избочитальни, секретарем сельсовета. 14 сентября 41-го ушел на фронт. Служил в воздушно-десантных войсках в Смоленской области, в районе г. Ельна, в пехотно-стрелковой дивизии под Москвой в Люберцах. 3 сентября 1942 года попал под Сталинград, 11 дней спустя Мирзахмет Муллахметович держал оборону на Мамаевом кургане, был контужен, но продолжал держать оборону. "На уничтожение немецкой группы был послан взвод из 28 человек, но немцев оказалось более 200 человек. 17 октября Румынский полк начал наступление против Советских войск, здесь я и был ранен. Из Сталинграда меня раненного вывезли в г.Казань в госпиталь", - вспоминает ветеран. После лечения Мирзахмет Муллахметович был направлен на Курскую дугу - наводчиком, затем командиром орудия до конца войны. Победу встретил в Чехословакии в г.Прага. До 1947 года служил в Мурманске на подводном флоте. В 1947 году вернулся домой, работал в родном колхозе бухгалтером.35 лет проработал председателем колхоза в д. Юраши.
Награжден орденом Отечественной войны, орденом Славы 3 степени, 2 медалями за отвагу, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда».


Мулла Назипович Назипов


Родился 28 марта 1918 года деревне Куюк Елабужского района. Начал службу в армии в Ленинграде. Во время службы началась война. 144 батальон Одесского военного округа был брошен на границу с Румынией. В звании старшего сержанта Мулла Назипович участвовал в Сталинградской битве, Курской дуге, прошел Белоруссию, Варшаву. Победу встретил в госпитале, в связи с ранением на реке Одр (Германия). В 1946 году смог вернуться на родину. Из 7 братьев которые ушли на фронт вернулись трое. Имеет 6 детей, 10 внуков, 5 правнуков.
Награжден орденом «ВОВ» 1 и 2 степени, орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу и боевые заслуги» и др.


Николай Сергеевич Фирстов


Родился 6 марта 1922 года. "В 1942 году в середине июля прорвав фронт под Харьковом фашисты выступили на подступы к Сталинграду. Я сражался в составе 62-й армии, прикрывающей Сталинград, в 147 стрелковой дивизии, которая вела тяжелые оборонительные бои в районе станции Суровикино. В 1942 году отправили в тыл к немцам в разведку с радисткой Марией. 17 декабря был арестован румынами, подозревая, что я партизан. В конце 1942 года на окраине Сталинграда был тяжело ранен в голову и отправлен в госпиталь. После выздоровления вернулся в свою 62 армию", - рассказывает ветеран. 2 февраля 1943 года великая битва на Волге закончилась полным разгромом зажатых в кольцо 22 дивизии немецко-фашистских войск. Наши войска взяли свыше 91 тыс. пленных, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала, 1 фельдмаршала. В 1945 году Николай Сергеевич вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны.
Награжден орденом «Красного знамени», орденом «ВОВ» 1 степени, медалью «За оборону Сталинграда» и др.

Реклама


Источник: Пресс-служба главы ЕМР

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: