Новая Кама

Сегодня 30 лет со дня техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС

Сегодня отмечается 30-я годовщина со дня крупнейшей в истории техногенной катастрофы, последствия которой отрицательно повлияли и продолжают воздействовать на судьбы и здоровье сотен тысяч граждан в Украине, Белоруссии, России.

26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской АЭС был разрушен четвертый энергоблок. Гигантский радиационный след распространился на обширные территории - 155 тысяч кв. км - регион, где в момент катастрофы проживали более 7 млн человек. Мощность выброшенных в окружающую среду радиоактивных отходов в 100 раз превысила суммарную мощность взрывов атомных бомб, сброшенных в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.

Реклама

С целью защиты населения от опасного воздействия радиации с загрязненных территорий были эвакуированы более 118 тысяч жителей, еще 200 тысяч человек были переселены в течение коротких сроков в безопасные районы. В момент взрыва погибли три человека, 134 человека получили страшный диагноз - острая лучевая болезнь, 28 из них, в том числе 8 пожарных умерли в течение трех месяцев с момента катастрофы. Борясь с огнем на 4-м энергоблоке, огнеборцы не знали, что ведут борьбу с огнем в условиях смертельных уровней радиации.

В аварийно-спасательных и восстановительных работах приняли участие более 600 тысяч человек, отозвавшихся на трагедию в Украине. Требовалось без промедления осуществить огромный объем работ по устранению радиоактивных конструкций и осколков, дезактивации обширных территорий самой АЭС, десятков населенных пунктов. Осуществлялся непрерывный радиационный контроль, обеззараживалась специальные технические средства, автомобили. Строились пункты специальной обработки (ПУСО). Тысячи пожарных и сотрудников органов управления и частей гражданской обороны профессионально, честно и добросовестно выполняли порученные им задания.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: