Новая Кама

Самой коррумпированной отраслью елабужане считают медицину

Институтом социально-экономических исследований г. Елабуга проведено очередное социологическое исследование по теме коррупции.

Заказчиком исследования стал Совет Елабужского района.

В рамках исследования было опрошено 340 жителей Елабуги в возрасте от 18 лет и старше.

Как рассказала директор Института Галина Калашникова, результаты исследования 2013 года показали, что число тех, кто указывает на существование проблемы коррупции в нашем обществе, снизилось относительно 2012 года всего на 1% и составило 84 процента. 37 процентов опрошенных относятся к взяткам категорично и считают, что их нужно избегать, так как они разлагают нас и нашу власть. 33 процента полагают, что взяток можно избежать, но с ними легче делать дела. 16 процентов указывают на то, что в нашей стране взятки - это необходимая часть жизни, без них невозможно решить свои проблемы.

Реклама

Как оказалось, в представлениях жителей Елабуги, подарки в виде денежной суммы от 1000 рублей можно считать взяткой - на это указали 77 процентов опрошенных. Далее по мере убывания идут - автомобили, недвижимость, бытовые приборы, различные услуги. Более 22 процентов опрошенных назвали взяткой коробку конфет и бутылку вина, 4 процента отнесли к ней и цветы.

«Тройка» лидеров при ответе на вопрос «При решении какой проблемы или в какой ситуации произошел тот случай, когда Вы попадали в коррупционную ситуацию?»: поликлиники и больницы; ГИБДД; ВУЗы. Рассказывая об этом, Калашникова отметила, что большая часть респондентов, указавших на коррупционные ситуации при получении бесплатной медицинской помощи, приводили в пример республиканские медучреждения, куда им пришлось обращаться по состоянию своего здоровья.

Антикоррупционный телефон доверия 3-86-33

фото с сайта omsk.net

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: