Новая Кама

В Елабуге появились риэлторы-мошенники: сдаешь квартиру − получаешь детсад

В последнее время цены на съемное жилье в городе буквально «взлетели». Если по карманам квартиросъемщиков стоимость елабужских квадратных метров буквально ударяет, то риэлторы, напротив, очень рады.

Можно неплохо заработать, а если совесть не мешает промышлять обманом, то даже обогатиться. Именно на такого нечистоплотного риэлтора и попала наша героиня Александра (здесь и далее имена изменены). Сдав квартиру под жилье семейной паре, неожиданно вернувшаяся домой хозяйка была, мягко говоря, удивлена.

Некоторое время назад Александра переехала из Елабуги в Казань, здесь осталась 3-комнатная квартира. Дабы жилье не пустовало и не находилось без присмотра, женщина решила его сдать. Главным условием было бережное отношение квартиросъемщиков к чужому имуществу. Имелась в квартире кое-какая мебель, еще пригодная для эксплуатации. Плату Александра попросила по нынешним меркам символическую − 10 тысяч рублей.

Риэлторы, желающие «помочь», нашлись быстро. Это и понятно, ведь накинуть сверху на невысокую цену хозяйки можно было прилично. Привели женщину Елену, которая, оформив договор на себя, заверила Александру, что жилье снимает для сына и его жены. То, что в квартире будут проживать два человека, указали и в договоре. Документ подписали, и Александра со спокойной душой отправилась домой, в столицу. Это было в апреле, Елена сразу отдала плату за месяц, договор был заключен до октября.

− Оказывается, в майские праздники Елена приезжала в Казань и хотела увидеться со мной, чтобы продлить договор еще на год, но я не смогла с ней встретиться, − говорит Александра. Как оказалось то, что встреча не удалась, − к счастью.

Недавно знакомая из Елабуги в телефонном разговоре случайно упомянула о том, что в доме, где Александра сдает квартиру, собираются открывать частный детский сад. Уже даны объявления во всех городских газетах и даже в сети Интернет. Женщину сей факт насторожил, она попросила продиктовать номер телефона из объявления. Он полностью совпадал с номером Елены.

Без предупреждения Александра приехала в Елабугу, позвонила Елене, та на звонок не ответила. Дозвонившись риэлтору, владелица потребовала впустить ее в квартиру. Риэлтор звонку явно была не рада и всяческими способами пыталась отговориться: мол, приехали неожиданно, а она занята, и так далее. Все-таки хозяйке квартиры удалось попасть в квартиру. Подозрения оправдались: всюду были игрушки, новые детские горшки, кровати-трансформеры, шкафчики для одежды. Был сделан и ремонт, наклеены яркие обои с детскими рисунками, на полу лежали свернутые ковры, предназначенные также для игр с малышами. Мебель Александры была вывезена.

Когда Елена появилась, она заявила, что эти вещи лежат здесь временно, и скоро она их заберет. Хотя увиденное и услышанное явно говорило об обратном.

Обе стороны обратились к юристам. Александра договор хотела расторгнуть, женщину не устраивало то, что планируется организовать в ее квартире. Квартиросъемщики с таким решением были не согласны, так как ими был проведен дорогой ремонт. Они считали: не все ли равно, что происходит в квартире, ведь деньги за жилье хозяйке поступают регулярно.

− Они предъявили мне смету, в которой была указана стоимость работ − почти 73 тысячи рублей. Тут же были такие пункты как «аренда гаража», где хранили мою мебель, «работы погрузчика», «транспортные услуги», «грунтовка» и «шпаклевка» стен.

Когда договор был расторгнут, арендатор потребовала у хозяйки квартиры оплатить хотя бы стоимость затраченных материалов, а это 32 тысячи рублей. Александра отказалась, так как в заключенном договоре было указано, что квартиросъемщики могут проводить ремонт в счет оплаты за квартиру, но не более чем на пять тысяч рублей в месяц. Квартиру сдавали всего два месяца, так что, проведя несложные арифметические действия, можно удостовериться, что эта сумма значительно превышена.

Свое имущество горе-квартиросъемщики вывезли, мебель Александры завезли обратно. Пока между сторонами тишина, но арендаторы угрожали судом, с помощью которого они надеются вернуть финансы, вложенные в неудавшийся проект. По словам адвоката, к которому обращалась Александра, оснований для взыскания с арендодателя этих денег нет, так как договором проведение столь дорогостоящего ремонта не предусмотрено.

Кстати, содержание ребенка в месяц в этом частном саду обошлось бы родителям в девять тысяч рублей. По слухам, открытие планировалось уже на 9 июня, так что, возможно, есть и пострадавшие елабужане, заранее выкупившие места. Всего в этом частном детсаду планировалось разместить около 10 детей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: