Новая Кама

Предварительная версия взрыва в жилом доме Челнов – утечка бытового газа

Руководитель исполкома Ринат Абдуллин озвучил предварительную причину взрыва в доме 53/28.

«Официальные заключения пожарного надзора мы получим лишь через месяц. Сейчас на экспертизу в Нижний Новгород увозят все газовые приборы и шланги из квартир, оказавшихся в эпицентре взрыва. Только эксперты назовут точную причину происшедшего. Но могу сказать, что признаков теракта обнаружено не было. Ни осколков, ни взрывчатых веществ не нашли. Пока предварительная версия взрыва - утечка бытового газа», - сказал он.

По словам чиновника, следователи работают методом исключения. Они вместе с сотрудниками МЧС обследовали каждую тряпку, каждый осколок. В первый же день проверялась версия о том, что взрыв вызвали работы по перепланировке в квартире.

«Выяснилось, что в этом подъезде никому не выдавали разрешения на перепланировку, никто за ней и не обращался. Трудно сказать сейчас, была она сделана или нет. Все рухнуло. Санузлы, я видел, стоят по проекту. Хозяина квартиры на втором этаже, где предположительно произошел взрыв, на эту тему допрашивал следователь, его проверяли на детекторе лжи, он уверяет, что не проводил никаких перепланировок, никаких натяжных потолков не делал»,- говорит Ринат Абдуллин.

Подъезд сохранят. Сейчас сотрудники компании «Реал» обследуют квартиры и, скорее всего, выдадут заключения, что подъезд пригоден для жилья, его конструкции будут лишь усиливать

«Это просто удивительный случай, что никто не пострадал. Все живы, повезло, что никого не было дома. С другой стороны, если бы кто-то был, люди почувствовали запах газа, и взрыва могло не быть», - считает Ринат Абдуллин.

Что касается компенсаций, то пострадавшим от взрыва во втором подъезде дома 53/28 исполком города перечислил на карточки в целом 840 тысяч рублей, кроме того, выделил 10 миллионов рублей на восстановительные работы, по 105 тысяч рублей каждой семье направили из специального республиканского фонда. По 100 тысяч рублей выплатит профком КАМАЗа работникам предприятия, пострадавшим от взрыва. Деньги собирают и горожане.

«Специальная комиссия подсчитывает ущерб, который понесли жители в результате пожара, а проектные организации просчитывают суммы, которые понадобятся на восстановительные работы, - прокомментировал ситуацию руководитель исполкома Ринат Абдуллин. -Кто-то из СМИ называл сумму 25-30 миллионов рублей, но думаю, она будет больше, разрушения значительные. Как только станет известен масштаб ущерба, будут выделены дополнительные средства»

Реклама

http://www.chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: