Новая Кама

Православные объекты Елабуги нуждаются в помощи

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов встретился с представителями православной церкви.

На встрече они обсудили насущные проблемы, касающиеся восстановления храмов в городе и районе.

Поводом для встречи стало планируемый в Казани третий форум православной общественности Республики Татарстан. Настоятель Покровского собора отец Сергий ознакомил присутствующих с состоянием действующих и недействующих храмов Елабужского района. Так, на сегодняшний день в Елабужском благочинии зарегистрировано восемь православных приходов - Покровский, Спасский, Троицкий, Трехсвятский в городе, Иоанно-Предтеченский в селе Костенеево, Крестовоздвиженский в Лекарево, Петропавловский в Бехтерево, Покровский в селе Покровское. Всего храмов и часовен в благочинии на территории Елабужского района 21. Храмов, в которых ежедневно совершаются богослужения - 8. Отец Сергий озвучил и состояние православных храмов:

- В Покровском соборе Елабуги, который является памятником архитектуры 19-го века, к тысячелетию города была проделана огромная работа, но средств не хватило. Для завершения всех работ необходимо еще десять миллионов. В ремонте нуждается колокольня, нужно благоустроить прилегающую территорию, провести кровельные работы, кроме того необходимы работы по замене системы отопления. Спасский собор - один из самых больших храмов Казанской епархии. Первостепенная задача - необходимо сделать отопление. С каждым годом ухудшается внутреннее убранство. Также храм нуждается в срочном подключении к городской канализации. В целом же реставрация собора требует многомиллионных вложений. Выражаем огромную благодарность главе района за те работы, которые уже были проведены в этом году. В частности, это ремонт фасада и благоустройство территории собора. Никольский храм. Проблема заключается в отсутствии спонсорской помощи для восстановления храма, кроме того, он находится на закрытой территории суворовского военного училища. Правда, по воскресным дням служба там разрешена. Что касается нового храма Георгия Победоносца в 4-м микрорайоне, то строительные работы подходят к завершению и с января этого года еженедельно проходят богослужения, что очень радует. Огорчает витающий рядом запах канализации. Действующий храм в селе Бехтерево нуждается в срочном ремонте кровли. Также необходим ремонт и других сельских храмов - в селах Качка, Покровское, Большое Елово, Гари, Котловка, Лекарево.

Реклама

- Вопросов много и по мере возможности мы стараемся их решать. Необходимо до конца планируется привести в порядок территорию Спасского собора, улицу Набережную, дом-музей имени Ивана Шишкина, памятник художнику. Мы готовы оказывать содействие и всячески его оказываем, - прокомментировал Геннадий Емельянов.

На заседании был озвучен еще ряд вопросов, касающихся православных храмов Елабуги. Например, что касается Елабужского Казанско-Богородицкого женского монастыря, то Геннадий Емельянов поручил соответствующим службам выехать на место и решить возникшие проблемы, в частности с вывозом мусора с территории монастыря.

- Не забываем о духовности, - добавил глава.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: