Новая Кама

Правительство намерено запретить держать свиней в личных хозяйствах

Борьба с африканской чумой свиней (АЧС), неопасной для человека, но смертельной для свиней, вышла на правительственный уровень. Ситуацию вчера признал напряженной премьер Дмитрий Медведев.

Решение проблемы предложил его зам Аркадий Дворкович: перевести управление карантинными мероприятиями на федеральный уровень (сейчас карантин вводится в отдельных регионах), организовать места для утилизации свиней и запретить держать свиней хозяйствам, не соблюдающим меры биологической защиты, пишут «Ведомости».

«Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», - объяснил Дворкович. В некоторых регионах такие меры уже принимаются, знает он, но процесс не соответствует темпам распространения заболевания.

«Если государство примет эту меру, то, вероятнее всего, в первую очередь под нож пойдут свиньи европейской части России до Урала, где риск распространения АЧС выше», - рассуждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, здесь на частных подворьях содержится около 3 млн свиней. Средний вес свиньи - 60 кг, так что государству предстоит выкупить около 180 000 т, посчитал Ковалев, что обойдется более чем в 10 млрд руб. по белгородской цене.

Реклама

Дефицит свинины России не грозит - промышленные предприятия и крупные агрохолдинги способны полностью компенсировать урон, уверен Ковалев: сейчас на рынке даже переизбыток свинины.

Фото: с сайта newzz.in.ua

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: