Новая Кама

Получить водительские права станет сложнее

С 1 сентября этого года изменятся правила сдачи экзамена для получения водительских прав. Это касается и теоретической, и практической части экзамена.

− Сдавать и принимать экзамены теперь станет сложнее, − отмечает госинспектор ГИБДД Руслан Газизулин.

Но это, по мнению автоинспекторов, в свою очередь улучшит качество подготовки водителей, ведь готовиться к экзамену теперь нужно будет с еще большим усердием.

Так, в теоретической части будущим водителям по-прежнему предложат ответить на 20 вопросов. Но теперь они разделены на 4 тематических блока. Если раньше за две ошибки отправляли на пересдачу, с 1 сентября водителям за каждый промах добавят еще 5 дополнительных вопросов по этой же теме.

Потрудиться придется будущим автовладельцам и на площадке для сдачи экзамена. К примеру, привычные стойки на площадке сменятся конусами. А оценка «не сдал» может быть выставлена в том случае, если будущий водитель не приступил к выполнению задания в течение 30-ти секунд.

Реклама

Прибавится и количество упражнений. Так, для желающих освоить категории «М», «А», «А1» (мопеды и легкие квадроциклы, мотоциклы) вводятся упражнения «Скоростное маневрирование», «Остановка для безопасной посадки и высадки пассажиров».

Будущим водителям легковых, грузовых автомобилей и автобусов (категории «В», «С», «Д» и подкатегории «В1», «С1», «Д1») необходимо продемонстрировать на площадке «Повороты на 90 градусов» и «Разворот в ограниченном пространстве».

А для того, чтобы получить документ с правом управления машин с прицепом (категории «ВЕ», «СЕ», «ДЕ» и «С1Е», «Д1Е») предстоит выполнить «Сцепление или расцепление и повторное сцепление прицепа с тягачом», «Маневрирование в ограниченном пространстве, остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка транспортного средства и выезд с парковочного места, парковка для погрузки (разгрузки) на погрузочной эстакаде (платформе)».

Испытание не из легких. Пока автоинспекторы сами осваивают новшества. Но может ли быть легко на дороге? Ведь на кону − безопасность людей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: