Новая Кама

Почти половина жителей Елабужского района получают социальные выплаты

Накануне нового учебного года в Елабуге состоялся «Праздник детства» в рамках благотворительной акции «Помоги собраться в школу!». Старт ей был дан во время проведения Спасской ярмарки, где детям с ограниченными возможностями здоровья вручили портфели со школьными принадлежностями.

Реклама

На «Празднике детства» 58 будущих первоклассников в торжественной обстановке мраморного зала получили портфели и сертификаты на приобретение товаров для школы.
Отметим, проект «Помоги собраться в школу!» начал работу в республике в 2007 году. Он реализуется под личным патронатом Президента Татарстана Рустама Минниханова. Ежегодно на средства благотворителей тысячам детей закупаются необходимые школьные принадлежности и одежда. Только в 2015 году благодаря проекту удалось собрать в школу более чем 11 тысяч школьников. Это ребята из малообеспеченных семей, дети-инвалиды и дети родителей-инвалидов, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Успешно реализуется этот проект и в нашем районе: благодаря ему в 2015 году ранцы с канцтоварами получили около 150-ти ребят, еще около 200 юных елабужан получат их в этом году.
Проект является одним из мер государственной поддержки семей с детьми, в первую очередь многодетных и семей, воспитывающих детей-инвалидов.
Отметим, социальной защите в Татарстане всегда уделялось приоритетное внимание. Наиболее уязвимые слои населения - многодетные семьи и пенсионеры - под защитой республики даже в период экономического кризиса. Несмотря на сложные экономические условия в России, ни одна из более чем 30-ти социальных президентских программ не была свернута.
Татарстан все чаще приводят в пример как республику с опережающим развитием практически по всем направлениям. Наши достижения подтверждаются и первыми строчками различных рейтингов. Один из важнейших показателей - качество жизни.
В рейтинге российских регионов с наивысшим уровнем качества жизни у Татарстана − 4-е место. Впереди только Москва, и Московская область и Санкт-Петербург. В Приволжском федеральном округе Татарстан лидирует с большим отрывом. Благополучие татарстанцев в значительной степени достигается грамотной и эффективной социальной политикой руководства республики.
Сегодня система социальных выплат в Татарстане включает в себя 30 федеральных и 49 республиканских мер. Общее число получателей составляет 1,7 млн человек, в Елабужском районе - около 34-х тысяч. 20 процентов получателей мер социальной поддержки в нашем районе - это семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей.
Для того чтобы обеспечить максимальную доступность социальной помощи, налажена система электронной подачи заявок и документов на 9 наиболее востребованных видов социальных выплат.
Особое внимание уделяется ветеранам. Обеспечение их благоустроенным жильем, акции «Бессмертный полк», «Родные лица Победы», социально-гуманитарная акция «Дорогой наш ветеран» − это дань уважения старшему поколению и подвигу народа в Великой Отечественной войне.
Так, акция «Бессмертный полк» в этом году состоялась в Елабуге уже 3-й год. В строю «Бессмертного полка» прошло около 2,5 тысячи елабужан, в том числе и глава района Геннадий Емельянов. Елабужане с гордостью и благодарностью несли портреты родных, близких - тех, кто никогда не сможет прийти на парад, порадоваться мирному небу и яркому солнцу.
В преддверии 70-летия Победы в Татарстане стартовал уникальный социальный проект - «Дорогой наш ветеран». Он направлен на создание комфортной среды для ветеранов Великой Отечественной войны. Проект реализуется как за счет бюджетных средств, так и на деньги благотворителей. На сегодняшний день за каждым ветераном закреплены шефские организации и волонтеры, которые помогают с бытовыми вопросами, при необходимости оказывают финансовую поддержку.
В нашем городе активную шефскую помощь ветеранам оказывают ребята из волонтерского отряда «Доброе сердце» школы № 5. Отряд существует 4 года. В нем 15 активистов, которые реализуют 4 уникальных проекта: «Сказкотерапия», «Мы вместе», «Тетрадка дружбы «Волонтер» и «Память». Последний, как считают сами волонтеры, и принес им уверенную победу на Всероссийском конкурсе «Горячее сердце». В рамках этого проекта школьники проводили поисково-исследовательскую работу, приводили в порядок захоронения ветеранов, у которых нет родных.
− Победа дает нам уверенность, что наша работа действительно важна. Мы понимаем: раз смогли это, значит, сможем и большее. Мы же добровольно все делаем. После таких побед хочется делать еще больше добрых дел, - признались волонтеры.
Проект «Память» приурочен к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Отряд начал работу с составления списков ветеранов, похороненных на старых кладбищах.
− Нам пришлось очень непросто, так как ни на одном памятнике не было надписи о том, что он поставлен ветерану. Мы опирались на дату рождения. Немного помогли фото, сохранившиеся на некоторых памятниках. Сверялись с данными городского архива, - говорит куратор добровольческого отряда «Доброе сердце» Лариса Шишкина.
В 2014-2015 годах внимание республиканских властей было направлено и на улучшение условий лечения ветеранов в стационарах. За это время в учреждениях здравоохранения дополнительно было открыто 38 палат, капитальный и текущий ремонт проведен более чем в 320-ти палатах, еще в почти 300 заменены мебель и оборудование. В Елабужской центральной районной больнице для ветеранов войны выделены 6 палат, где имеются в общей сложности 13 коек. Палаты отличаются особой комфортабельностью, в них есть холодильник, телевизор, микроволновая печь, электрический чайник, стол, стулья, мягкая мебель, а также отдельный санузел и душ. В туалетах установлены поручни и в душевых − специальные стулья.
Еще одно важное направление социальной политики в Татарстане - создание условий для активного долголетия, экономической самостоятельности пожилых татарстанцев, создание условий для реализации их потенциала. На решение этих задач направлен проект, реализуемый по инициативе Президента Рустама Минниханова по обучению пожилых татарстанцев основам компьютерной грамотности. Благодаря такому компьютерному ликбезу пенсионеры получают возможность пользоваться различными услугами в электронном виде, дистанционно оплачивать услуги, расширять возможности общения. С 2011 года около 50 тысяч пожилых татарстанцев обучились азам компьютерной грамотности. Популярность проекта растет год от года. Команда Татарстана заняла все призовые места во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Число активных пользователей «всемирной паутины» пополняют и елабужские пенсионеры. Кроме этого, в рамках проекта «Онлайн-ветеран» пожилых жителей нашего района обучили пользованию электронным Порталом государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. Проект реализовывался в течение 10-ти месяцев и охватил 20 ветеранов Великой Отечественной войны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: