Новая Кама

Писатель из Казани подарил книги Елабужской библиотеке

В Елабуге прошла творческая встреча с казанским писателем Ахатом Мушинским.

В читальном зале центральной библиотеки собрались библиотекари города и района, а также педагоги.
Писатель Ахат Хаевич рассказал о себе и своем творчестве, а также преподнес в дар библиотеке несколько своих книг.
Ахат Мушинский родился 27 мая 1951 года в артистической семье в Казани. Окончив восемь классов средней школы, поступил в Казанский энергетический техникум. Служил в погранвойсках на границе России с Польшей. В период военной службы работал в газете «Советский пограничник». В 1972 году вернулся из армии и устроился работать техником-электриком на Казанский завод «Оргсинтез». Печатался в заводской газете.
В 1976-1982 годах работал в редакции газеты «Комсомолец Татарии» и выполнял обязанности литературного сотрудника, ответственного секретаря. В 1978 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. Работал литературным консультантом в Союзе писателей Татарстана.
Он стоял у истоков журнала «Идель». С 1992 года - старший научный сотрудник отдела редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан, с 1995 года - исполнительный директор Татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба.
Ахат Мушинский - Заслуженный деятель искусств РТ, автор романов, повестей, рассказов, очерков, публицистики. Свой первый рассказ напечатал в газете «Комсомолец Татарии» в 1979 году. В 1981 году на страницах этой же газеты была опубликована повесть писателя «Возвращение».
В 1983 году в Казани отдельным изданием вышла повесть «Начало». Он автор книг «Треугольники» (1984), «Шейх и Звездочет» (1991).
В 2002 году за роман «Записки горбатого человека» ему была присуждена литературная премия Союза писателей Татарстана имени Гавриила Державина. В 2006 году за рассказы и повесть «Анас-Ананас и другие» он был удостоен Российской малой премии «Заветная мечта». Многие произведения переведены на татарский, некоторые - на английский язык.
- В Елабуге я был 30 лет назад. Работал тогда в молодежной газете «Комсомолец Татарии». Приезжал в ваш город, писал о Елабуге, о школе милиции. Хотя я и служил в пограничных войсках и стрелял из автомата, а в школе милиции, в тире, мне довелось стрелять из пистолета Макарова. И вот я вернулся снова на елабужскую землю. В свой прошлый приезд я побывал в доме-музее Ивана Шишкина, в литературном музее моей любимой поэтессы Марины Цветаевой, в музее-усадьбе Надежды Дуровой. У меня осталось теплое, доброе впечатление и я решил вернуться сюда снова, - говорит Ахат Мушинский.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: