Новая Кама

Писатель из Казани подарил книги Елабужской библиотеке

В Елабуге прошла творческая встреча с казанским писателем Ахатом Мушинским.

В читальном зале центральной библиотеки собрались библиотекари города и района, а также педагоги.
Писатель Ахат Хаевич рассказал о себе и своем творчестве, а также преподнес в дар библиотеке несколько своих книг.
Ахат Мушинский родился 27 мая 1951 года в артистической семье в Казани. Окончив восемь классов средней школы, поступил в Казанский энергетический техникум. Служил в погранвойсках на границе России с Польшей. В период военной службы работал в газете «Советский пограничник». В 1972 году вернулся из армии и устроился работать техником-электриком на Казанский завод «Оргсинтез». Печатался в заводской газете.
В 1976-1982 годах работал в редакции газеты «Комсомолец Татарии» и выполнял обязанности литературного сотрудника, ответственного секретаря. В 1978 году окончил факультет журналистики Казанского государственного университета. Работал литературным консультантом в Союзе писателей Татарстана.
Он стоял у истоков журнала «Идель». С 1992 года - старший научный сотрудник отдела редких книг Национальной библиотеки Республики Татарстан, с 1995 года - исполнительный директор Татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба.
Ахат Мушинский - Заслуженный деятель искусств РТ, автор романов, повестей, рассказов, очерков, публицистики. Свой первый рассказ напечатал в газете «Комсомолец Татарии» в 1979 году. В 1981 году на страницах этой же газеты была опубликована повесть писателя «Возвращение».
В 1983 году в Казани отдельным изданием вышла повесть «Начало». Он автор книг «Треугольники» (1984), «Шейх и Звездочет» (1991).
В 2002 году за роман «Записки горбатого человека» ему была присуждена литературная премия Союза писателей Татарстана имени Гавриила Державина. В 2006 году за рассказы и повесть «Анас-Ананас и другие» он был удостоен Российской малой премии «Заветная мечта». Многие произведения переведены на татарский, некоторые - на английский язык.
- В Елабуге я был 30 лет назад. Работал тогда в молодежной газете «Комсомолец Татарии». Приезжал в ваш город, писал о Елабуге, о школе милиции. Хотя я и служил в пограничных войсках и стрелял из автомата, а в школе милиции, в тире, мне довелось стрелять из пистолета Макарова. И вот я вернулся снова на елабужскую землю. В свой прошлый приезд я побывал в доме-музее Ивана Шишкина, в литературном музее моей любимой поэтессы Марины Цветаевой, в музее-усадьбе Надежды Дуровой. У меня осталось теплое, доброе впечатление и я решил вернуться сюда снова, - говорит Ахат Мушинский.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 20 февраля 2018 в 08:14
    Новости Елабуги: 19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:45
    Новости Елабуги: 16.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 10 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!