Новая Кама

От «дороги смерти» к безопасной дороге

Дорожники с нетерпением ждут весны. С ее наступлением продолжатся масштабные работы по реконструкции автодороги М-7, соединяющей Елабугу с Казанью. Но работы этой зимой не прекращались даже в сильные морозы. На них в этом году выделено более двух миллиардов рублей.

На данный момент работы ведутся на четырех участках общей протяженностью около 50 километров, три из них находятся на отрезке Мамадыш - Набережные Челны. Чтобы этот участок, один из самых аварийных на казанской дороге, соответствовал первой категории, необходимо реконструировать еще 13 километров дороги, которые пока не включены в план работ, говорят специалисты. А для того, чтобы трасса Казань - Елабуга имела одностороннее движение, кроме этих участков, реконструкции подлежат еще 44,5 километра на отрезке Казань-Мамадыш. Проектная документация по этому отрезку разработана. Дорожники ждут финансирования.

…На участок трассы возле Лекарево мы приехали утром. Гул тяжелой техники, выгрузка песка, его утрамбовывание с помощью катка - все это происходило чуть поодаль от главной магистрали. Здесь мы застали бригаду дорожников ОАО «Каздорстрой».

- Сейчас мы готовимся к паводку, - пояснил бригадир Ильгизар Низамов. - Еще осенью проложили здесь, на 1003-м километре дороги, поперечную железобетонную трубу для отвода паводковых вод. Сейчас делаем послойную отсыпку трубы. Потом то же самое выполним чуть дальше - на 1005-м километре. Очищаем трубы от снега. Параллельно завозим на базу строительные материалы. А когда земля оттает, начнем строить дорожное полотно, для этого станем укладывать послойно, в соответствии с проектом: сначала песок, потом щебень, бетон и три слоя асфальта.

Одновременно ведется строительство нового моста через Вятку. На этом объекте трудятся бригады ОАО «Мостотрест» Кировской территориальной фирмы «Мостоотряд-46».

- Строительство идет к завершению, - рассказал начальник участка Назар Атаев. - Все опоры полностью готовы. Сейчас собираем металлоконструкции. Осталось сделать две надвижки. В эти дни ведем отделочные работы. В конце марта мост будет перекрыт. А действовать он начнет в конце нынешнего года. Это позволит избавиться от так надоевших пробок на этом участке.

Основные работы с приходом весны возобновят и работники СУ-930 ЗАО «Трест «Камдорстрой». Сейчас они занимаются разработкой выемки на 995-м километре дороги, рассказал корреспонденту «Новой Камы» главный инженер строительного управления Сергей Самойлов.

Реклама

Работы ведутся опережающими темпами и, скорее всего, будут завершены раньше установленного срока, говорят строители. Напомним, ранее сообщалось, что полная реконструкция трассы М-7 на участке Казань - Набережные Челны будет завершена в 2017 году.

Кстати, многие деревни и села Елабужского района - Лекарево, Морты, Чирши, Покровское, Мурзиха, Поспелово, Бехтерево - находятся рядом с трассой М-7. А значит, у жителей этих мест появится возможность заработать на придорожных услугах, открывая здесь кафе, мастерские.

Елена ПЕТРОВА

Фото автора

Для справки

Сейчас, по данным госавтоинспекции, елабужский участок автодороги М-7 перегружен в девять раз. В прошлом году здесь произошло 38 ДТП, в которых погибли 18 человек, 46 получили травмы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!