Новая Кама

От 18 и младше: продавцы Елабуги продают детям алкоголь [+ фото]

Два продавца за час нарушили закон, запрещающий реализовывать спиртное несовершеннолетним.

Кому продают алкоголь в магазинах и торговых павильонах города, узнавали корреспондент НК и съемочная группа Елабужской службы новостей.

На часах 19.30. В магазине «Ника» на Центральном рынке в 12-м микрорайоне продавец Наталья Кошенкова только что продала юноше-подростку бутылку водки.

Возрастом, правда, поинтересовалась, но поверила на слово. Хотя объявление на витрине магазина гласит: «Лицам, не достигшим 21 года, алкогольную продукцию не продаем».

- Вы продали молодому человеку алкоголь? - поинтересовалась сотрудник полиции отдела по делам несовершеннолетних, войдя в магазин вместе с юным покупателем.

 

- Он сказал, что ему есть 18 лет и что в армию уходит. Я тебя сто раз спросила: «Тебе есть 18?» Что ты мне сказал? «Я в армию ухожу!» - начала защищаться продавец.

- А зачем вы на слово верите?

- Я не паспортно-визовая служба.

- Но ведь это ваша обязанность - спросить документ.

- Обязанность… «Уберите свою камеру вообще!» - выкрикнула женщина и в буквальном смысле вытолкнула оператора с камерой за дверь. - Работаешь тут за пять тысяч, и еще эти ходоки истории всякие выдумывают…

- Звоните хозяйке, - спокойно ответила сотрудник полиции.

- Не буду я никому звонить! В соседнем магазине и водкой, и пивом торгуют и ничего! Почему вы нас только проверяете? Что вы к этой «Нике» привязались?

Женщина становилась все агрессивнее и чаще позволяла себе нецензурно выражаться. В это время в магазин снова зашел оператор.

Реклама

- Не надо меня снимать! - крикнула продавец и вытолкнула оператора из магазина, закрыв изнутри дверь на ключ.

- Вы в первый раз продали несовершеннолетнему алкоголь?

- Не помню, я всю жизнь в торговле работаю… В прокуратуру надо идти. Пусть он тоже за обман отвечает. Или родители его.

Тут началась перепалка между несовершеннолетним и продавцом, подростку пришлось выйти на улицу. В это время сотрудники полиции составляли протокол…

 

К слову, в «Нике» Наталья работает 8 лет и раньше она уже привлекалась за аналогичное нарушение.

 

Еще один факт нарушения сотрудники полиции зафиксировали в магазине «Лаванда» по проспекту Мира, 22. Здесь подростку продали пиво.

Всего во время операции «Алкоголь», которая проходила в республике с 10 по 20 мая в Елабуге зафиксировано семь фактов незаконной продажи алкоголя, 5 - несовершеннолетним и 2 - продажа самогона.

По словам инспектора ЕОВД по работе со СМИ Любови Бикмуллиной, в отношении нарушивших закон продавцов примут меры административного характера. Материалы будут направлены в суд.

- Штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним значительно выросли. На продавца они составляют от 30 до 50 тысяч рублей, на руководителя торговой точки - от 100 до 200 тысяч, - говорит Любовь Бикмуллина.

Но есть и добросовестные продавцы, которые отказались продать алкоголь. Например, в магазине «Кояш» (в 4-м мкр.).

Светлана СУВОРОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: