Новая Кама

Обвиняемый в убийстве Василисы Галицыной приговорен к пожизненному лишению свободы

К пожизненному лишению свободы приговорил Верховный суд РТ 30-летнего жителя Набережных Челнов, гражданина Республики Узбекистан Фарруха Ташбаева, обвинявшегося в изнасиловании и убийстве 8-летней жительницы Набережных Челнов Василисы Галицыной. Суд согласился с позицией государственного обвинения, просившего именно такого наказания для подсудимого.

Кроме того, суд назначил Ташбаеву принудительное лечение и наблюдение по поводу педофилии.

Обвинительный приговор был вынесен сегодня на основе вердикта присяжных заседателей, которые единогласно проголосовали за то, чтобы признать мужчину виновным по всем эпизодам предъявленного обвинения, сообщает ИА «Татар-информ».

Приговор Верховного суда РТ в отношении Ташбаева пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован сторонами в течении 10 дней в Верховный суд РФ.

К слову, сегодня в суде при оглашении приговора присутствовали родители убитой девочки и присяжные.

Перед вынесением приговора Наталья и Александр Галицыны заявили журналистам, что считают вину Ташбаева полностью доказанной. «Мы уверены в его виновности, нисколько не сомневаемся в том, что именно он это совершил. Собраны достаточные доказательства виновности Ташбаева», - сказали они.

Также родители убитой Василисы Галицыной сообщили, что пока не решили, будут ли обжаловать приговор суда и взыскивать с Ташбаева компенсацию морального вреда за смерть дочери.

«Он принес нам соболезнования, но заявил, что не совершал этого преступления», - сказал журналистам отец девочки.

Реклама

Адвокат Ташбаева, напротив, намерен обжаловать приговор суда.

Фаррух Ташбаев не признал своей вины в инкриминируемых ему деяниях. 20 мая в суде он заявил журналистам, что его «пичкали» лекарствами и заставили признаться в совершении этого преступления, угрожая насилием ему и его семье. Однако в тот же день следствие и МВД опровергли заявление Фарруха Ташбаева о давлении на него со стороны полиции.

Процесс в отношении Фарруха Ташбаева вел судья Верховного суда РТ по уголовным делам Ильфир Салихов. Он также вел громкие дела в отношении предполагаемых участников группировки «Перваки» и членов преступной группы «Севастопольские», когда оно рассматривалось во 2-й раз. Адвокатом Фарруха Ташбаева был Юрий Удовенко, подполковник ФСБ России в отставке.

По версии следствия, 2 февраля 2013 года в 16 часов Ташбаев, управляя автомобилем «Шевроле Нива», на Казанском проспекте г. Набережные Челны увидел шедшую по обочине дороги 8-летнюю Василису Галицыну. Выйдя из машины, Ташбаев, как полагает следствие, ударил девочку по лицу, затем схватил и усадил ее в автомобиль, угрожая дальнейшим применением насилия.

После того, как Ташбаев вывез малолетнюю в Заинский район Республики Татарстан, по мнению следствия, недалеко от д. Мустафино он избил девочку, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера и изнасиловал. Затем, желая скрыть содеянное, ударом ножа в спину убил ребенка, скинул тело в кювет на обочине дороги, забросал его снегом и скрылся.

В поисках пропавшей Василисы Галицыной принимали участие волонтеры из разных городов России. Через 3 дня по подозрению в убийстве девочки был задержан Ташбаев, который указал место убийства и сокрытия трупа. По решению суда он был заключен под стражу.

Согласно заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, Ташбаев на момент совершения инкриминируемых ему деяний каким-либо хроническим или временным психическим расстройством не страдал, но имел признаки расстройства сексуального предпочтения - педофилии в сочетании с нарушением ролевого поведения, садизмом.

Фото: с сайта tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: