Новая Кама

Набор кастрюль оставил елабужанку без пенсии

В полицию обратилась 67-летняя елабужанка, которая просила помочь расторгнуть договор на покупку товара.

Почему в полицию? − подумаете вы. Да просто покупка эта втянула пожилую женщину в кабалу кредита, заключение которого проходило словно в тумане.

14 октября вместе с подругой елабужанка отправилась на презентацию товаров в одну из гостиниц города. Организаторы связались с ней по телефону, причем они заранее знали ее имя, фамилию и отчество. Позже они прислали приглашение, в котором любезно предлагали принять участие в необычном мероприятии. Женщина согласилась, решив развеяться. Кроме нее, на презентации присутствовало еще около 30-ти человек, все сидели за отдельными компьютерами. Сначала им показали «чудо-товары» - обычные предметы с необычными свойствами, которые сложно достать, а если получится, то за очень большие деньги. Позже провели розыгрыш - победителю доставался набор столовых предметов и керамические ножи, плюс возможность приобрести за выгодную цену набор кастрюль и постельного белья. За все это пожилая женщина должна была заплатить… 138 тысяч рублей. Сладкими речами и доброжелательным отношением елабужанку убедили, что это очень выгодное предложение, и отказываться от него не стоит. Таких денег у нее не было, и организаторы «пошли ей навстречу» − оформили кредит на 3 года под 37 процентов годовых.

− Меня как будто одурманили − на все, что мне предлагали, я отвечала «да», не могла отказаться, − сокрушается женщина.

Понять, что произошло, она смогла, только вернувшись домой. А продавцы, дабы покупательница вовремя не опомнилась, вызвали ей такси, помогли загрузить покупки и благополучно отправили домой.

Реклама

Нехитрым расчетом получаем, что за три года елабужанка выплатит почти 300 тысяч рублей. Расторгнуть сделку теперь невозможно, мелким шрифтом в договоре было указано, что на это дается лишь две недели, а все это время несчастная пенсионерка молча переживала, боясь признаться даже своим детям.

− Когда сын узнал, поругал меня, тут же отвез в полицию, и мы написали заявление, но было уже поздно. Придется выплачивать кредит. На жизнь от пенсии теперь будут оставаться гроши, но делать нечего, − говорит женщина.

В данном случае закон не на стороне покупателя, ведь он собственноручно подписал документы об оформлении кредита.

− Посоветовать в такой ситуации можно лишь внимательнее относиться к документам, на которых вы ставите подпись. Особенно это касается пожилых людей. Не торопитесь, посоветуйтесь с детьми. Назвать этих продавцов мошенниками мы не можем, ведь они лишь реализовывают свой товар, − говорит инспектор по связям со СМИ Елабужского ОВД Любовь Бикмуллина.

Действительно, сделанного не вернешь, но, быть может, эта история послужит уроком и убережет других от необдуманных поступков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: