Новая Кама

На полях Елабужского района появилась саранча: проверьте свои огороды [+фото]

Вчера на одном из полей Елабужского района было обнаружено скопление итальянского пруса - одного из видов саранчи.

Локальный очаг скопления саранчи площадью 168 гектар находился возле Мурзихи. На борьбу с насекомым были подняты все силы, поля обработаны ядохимикатами. «Нам повезло, насекомые не достигли возраста прожорливости. Они пока только прыгают, не летают, это тоже хорошо», рассказала начальник Елабужского межрайонного отдела «Россельхозцентра» Люция Габдуллина.

По ее словам, это не залетная саранча. В прошлом году эти поля были засеяны подсолнечником, который поздно убрали. Ни осенью, ни весной обработка земель химикатами проведена не была. Личинки саранчи, скорее всего, были завезены с семенами. Жаркая и сухая погода способствует тому, что насекомые быстро размножаются и собираются в стада. Все руководители хозяйств района оповещены об угрозе, сейчас они обследуют поля.

Реклама

Итальянский прус может появиться и на приусадебных участках. Особо они любят свеклу и полынь. Елабужанам рекомендуют проверить свои сады-огороды. При появлении саранчи необходимо позвонить по телефону 3-13-85.

«Итальянский прус и кузнечик очень похожи. Отличить их можно так: у кузнечика усы длиннее тела, у саранчи - короче», объяснила Люция Габдуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: