Новая Кама

На ОЭЗ "Алабуга" появятся еще 6 новых компаний-резидентов

Вчера в Казани Президент Татарстана Рустам Минниханов провел очередное заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», на котором были рассмотрены новые проекты компаний-резидентов особой экономической зоны общей стоимостью 36 млрд. рублей.

Открывая первое в 2015 году заседание Наблюдательного совета, Рустам Минниханов напомнил, что сегодня на ОЭЗ зарегистрированы 42 компании-резидента, чей общий объем заявленных инвестиций составляет 119 млрд. рублей. Почти 87 млрд. уже проинвестировано, создано 5 тысяч рабочих мест. Рассматриваемые сегодня проекты оцениваются на общую сумму 36,6 млрд. рублей. «Есть определенные сложности для некоторых резидентов в связи с кризисом, но мы должны поддержать эти проекты. Каждый проект надо довести до логического завершения", - заявил Рустам Минниханов и поручил рассмотреть возможность привлечения проектного финансирования.
В прошлом году на ОЭЗ «Алабуга» было запущено 5 предприятий, в этом году, по словам Рустама Минниханова, планируется открыть 8 новых заводов. «У нас есть план развития ОЭЗ. Цель к 2023 году - 120 резидентов и 16 тысяч рабочих мест. Годовая выручка должна быть не менее 320 млрд. рублей. Думаю, если нормально будем работать, то можем не только достичь этого показателя, но и превзойти», - заявил Президент Татарстана. Также, по словам Рустама Минниханова, руководство республики прикладывает большие усилия для развития социальной инфраструктуры: строится арендное жилье, открыта международная школа.
Сегодня на заседании Наблюдательного совета были рассмотрены шесть новых проектов:
• первый их них - производство оцинкованной стали компании «АВС-Сталь».
• российская компания «Группа Юджи» построит на площадке ОЭЗ завод по производству крахмалопродуктов из пшеничного сырья.
• российская компания «ИРЭ-Полюс» создаст в ОЭЗ «Алабуга» сборочное производство промышленных станков на основе волоконных лазеров. Первоначально производство будет размещено на арендованных площадях, что позволит начать работу уже через несколько недель. В дальнейшем компания построит собственное помещение. При этом проект изначально предполагал только сборочное производство, а сейчас планируется собирать в ОЭЗ и элементы станков.
• проект производства кузовных деталей французской компании «Форесия».
• проект производства стеновых панелей российской компании «Уоллсейвинг».
• проект производства автокомпонентов - российско-казахстанской «Барс Технолоджи».
Турецкая компания «Кастамону», уже имеющая завод на территории ОЭЗ «Алабуга», приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей мощностью 350 тысяч тонн в год, в связи с чем на заседание Наблюдательного совета был вынесен вопрос о предоставлении резиденту дополнительного участка земли. Все проекты были поддержаны членами Наблюдательного совета и переданы для утверждения на Экспертном совете при Минэкономразвития РФ.
Источник: http://www.elabugacity.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: