Новая Кама

Каргопольская игрушка приехала в Елабугу

Сегодня в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась выставка «Каргопольская игрушка» из фондового собрания Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея.

Экспозиция знакомит нас с бережно сохраняемым в Архангельской области старинным ремеслом - изготовлением глиняной игрушки, особенность которой - в исконных связях с древними традициями, пластической и живописной обобщенности, использовании архаичных символов в орнаменте. Посетители узнали об истории возникновения этого удивительного промысла, возрождении его в конце 1930-х годов XX века и популяризации в наши дни.

Это очередной межмузейный проект, благодаря которому елабужане, не выезжая из города имеют возможность познакомиться с интереснейшими коллекциями различных музеев страны. На этот раз стала доступнее и ближе Архангельская область благодаря Министерству культуры РТ.

- Каргопольская игрушка - это чудо. Когда видишь ее - оно, но когда она оживает в руках умельцев - это другое, - отметил на открытии глава района Геннадий Емельянов.

По традиции Геннадий Емельянов вручил главе Каргопольского муниципального района Андрею Егорову национальный головной убор - тюбетейку.

Особенность каргопольской игрушки - в ее исконных связях с древними традициями, пластической и живописной обобщенности, использовании архаичных символов в орнаменте. Этот промысел воспевает будни и праздники земледельцев: бабы и мужики пашут землю, плетут лапти, занимаются хозяйственными делами, нарядные барышни и кавалеры танцуют кадриль, молодки в кокошниках угощают пирогами, лихо мчится тройка. Значительное место в тематике игрушки занимают домашние животные и лесные звери. Нередко они, одетые в крестьянский наряд, предстают в человеческом образе: играют на гармошке, танцуют, едут в санях.

Реклама

С древними представлениями связан женский образ Берегини - покровительницы природных сил, защитницы семьи. Ее часто изображают с воздетыми руками, держащими птиц. Разнообразны глиняные свистульки: утушка, птица Сирин, бык или старик с туловом птицы. Все это роднит каргопольскую игрушку со сказочным, былинным и песенным фольклором. Органично вошел в круг сюжетных образов придуманный в середине прошлого столетия Полкан - получеловек-полуконь.

Во всем многообразии представлены на выставке изделия известных мастеров-игрушечников. Особый сказ здесь о Ульяне Бабкиной, благодаря которой промысел игрушки не угас, сохранился и получил развитие. На фотографиях она - то улыбчивая старушка в обычных немудреных делах, то одухотворенный мастер за рождением игрушки.

Дополнением экспозиции служат живописные деревенские пейзажи и домотканые дорожки, отображающие неброские краски северной природы.

Кстати, на открытии выставки представили свое выступление дуэт гармонистов "Парочка-тальяночка" - супруги Татьяна и Антон Жуковы из Каргополя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: