Новая Кама

Торговые центры "Каравелла" и "Лагуна": быть или не быть?

На этой неделе стало известно, что ООО «Каравелла» получило разрешение на строительство офисно-торгового центра на проспекте Мира. Компания добивалась этого пять лет. Исполком района был вынужден выдать разрешительный документ, исполняя решение суда.

Закон суров, но это закон

В 2012 году за участок разгорелись нешуточные страсти. Жители ближайших домов выступили против строительства офисно-торгового центра. Исполнительный комитет района не стал выдавать разрешение на строительство. Однако возглавлявший тогда исполком Ильмир Камалетдинов в интервью нашей газете уточнил, что если будет решение суда, обязывающее его выдать разрешение, то он ему, конечно же, подчинится.

Была еще одна попытка противостоять строительству. Дело в том, что согласно генплану, данный участок отнесен к зоне торговли. Под давлением общественности местные депутаты даже перезонировали его, приняв решение перевести в рекреационную зону, где запрещено возведение каких-либо объектов. Однако ООО «Каравелла» оспорило это решение в судебном порядке. Суд признал, что изменение зонирования - незаконно, и территория снова была возвращена в зону торговли.

Более того, компания подала иск в Арбитражный суд и выиграла дело. Суд признал незаконным бездействие исполкома, выразившееся в отказе в выдаче разрешения на строительство объекта недвижимости, а также обязал выдать данное разрешение.

Альтернативы нет

Все два года, прошедшие со дня этого судебного заседания, между компанией и местными властями шли переговоры.

- С представителями ООО «Каравелла» мы встречались, предлагали другие участки. Однако они их не устроили, - рассказал НК председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров.

- Как вы думаете, может ли заменить участок на окраине города наш участок в центре? Это не равноценная замена, - говорит один из учредителей «Каравеллы» Михаил Панов.

Между тем, компания стала владельцем еще одного участка - на улице Тази Гиззата, выиграв его на торгах. Здесь уже возведено здание, в котором расположились магазины.

Реклама

- Мы не собирались отказываться от участка на проспекте Мира. В него вложено порядка 8 миллионов рублей: затраты на проектные и геодезические работы, подготовку согласительных документов. Все последние годы мы добивались от исполкома исполнения решения суда, обращались в вышестоящие инстанции. Разрешение получено, и строительство начнется в ближайшее время, - озвучил Панов свои планы.

Не только «Каравелла»

Сейчас ситуация с этим торговым центром активно обсуждается в Интернете. Активисты вновь организовали сбор подписей против его строительства.

В истории с «Каравеллой» уместно будет вспомнить другой торговый центр, строящийся по соседству - «Лагуну». Против его строительства выступили не только жители, но и предприниматели торгового центра «Елабуга».

Изначально здесь должно было быть одноэтажное здание, а рядом с ним предусматривался сквер. Но постепенно проект «вырос» до двух этажей, и «расширился» на 8 метров вперед, уничтожив, таким образом, надежду на возможный сквер. Сейчас перед 37-м магазином громоздится большая черная коробка, заслонившая жителям нижних этажей вид на улицу.

Кстати, как рассказал НК начальник отдела СМИ Совета Рустем Шайфутдинов, в данный момент в прокуратуре города выясняется, насколько законны столь масштабные изменения в проекте «Лагуны». Если здесь были допущены нарушения, вполне возможно, что владельцам торгового центра придется демонтировать уже возведенное здание. Если же все законно, то елабужанам волей-неволей придется привыкнуть к новому облику самого людного в городе места.

Прогресс не всегда на пользу

С развитием Елабуги меняется и ее архитектурный облик. К сожалению, не всегда эти перемены положительны. Коробки многочисленных торговых центров, выросшие в последние годы, вряд ли красят Елабугу. Причем это не только наша беда - можно ткнуть наугад в карту, выбрать любой город страны, и выяснится, что проблема точечных застроек есть везде. В первую очередь это явление связано с растущей экономикой. До недавнего времени в стране существовал избыток свободного капитала, который стремился занять наиболее быстроокупаемые ниши. Прежде всего, это торговые центры, которые выгоднее размещать в густонаселенных районах. За периферией же это происходит гораздо медленнее, безлюдные места инвесторы осваивать не стремятся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: