Новая Кама

Из-за сильной жары в Татарстане объявлено штормовое предупреждение

Гидрометцентр РТ распространил штормовое предупреждение об опасном метеорологическом явлении на территории нашей республики.

Как сообщают синоптики, в ближайшие 1-3 часа с сохранением в течение завтрашнего дня местами по Татарстану ожидается сильная жара с максимальными температурами воздуха до 37-38 градусов тепла.

Жара наступает: как не «спалить» свое здоровье?

Сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами: сильная жара воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. Особенно следите за вашим ребенком: дети перегреваются на солнце быстрее и сильнее взрослых. Если вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор.
Любителям охладиться в речке надо иметь в виду, что резко нырять в воду нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени.
Владельцы личного автотранспорта страдают от жары не меньше пешеходов. Есть несколько способов сбить температуру в салоне. Самый простой и доступный - повесить на заднее и боковые стекла автомобиля солнцезащитные шторки на присосках, в дополнение к ним можно купить «зеркальный» экран на ветровое стекло. Что касается дополнительных предосторожностей, не стоит оставлять в салоне автомобиля зажигалки и баллоны под давлением: они могут взорваться.
Если у вас в квартире есть кондиционер, регулируйте его в пределах от 18 до 24 градусов - такая температура считается самой комфортной для человека. Перед сном можно устроить сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно: большинство летних простуд начинается именно со сквозняков.
В жару необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литра воды в день, но не сладкой газировки: такие напитки созданы, скорее, не для утоления, а для возбуждения жажды. Подойдут морсы, соки. Воду можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом. Горячий зеленый чай, тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.
От крепких спиртных напитков врачи советуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же, на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Даже пиво желательно пить только светлое - не крепче 3,5-4,5 градуса. Не следует увлекаться и напитками, содержащими кофеин: он так же, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.
В жару не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например, мед и сало. Будьте осторожны со скоропортящимися - всей молочной продукцией, включая мороженое, готовыми развесными салатами, выпечкой с кремом, вареной колбасой, рыбой - свежей и слабосоленой. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках пирожков с мясной начинкой.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: