Новая Кама

Инженер из Бугульмы изобрел прибор для автоматического удаления сосулек (+видео)

Бугульминцем Нафисом Сахаповым заинтересовалось центральное телевидение. Изобретатель получил приглашение сняться в передаче «Чудо техники» на НТВ. Его полезная модель по автоматическому удалению с крыш сосулек вот уже третий год представлена на всеобщее обозрение.

Правда, широкое применение борец с ледяными копьями так и не нашел. Камень преткновения - финансовый вопрос, пишут «Лениногорские вести».

Ловкость рук, запатентованный механизм, пара оборотов умной машины - и сосулек как не бывало. Пилотная, она же полезная модель бугульминца Нафиса Сахапова, бережет пешеходов уже второй год. Проста в использовании. Может включать дворник, а можно приладить пульт. Не требует обслуживания, а главное - экономична. Так что мысль об ОДН можно сразу же исключить.

Реклама

Идея взять сосульки под контроль профессиональному инженеру-механику пришла после того, как он встал у руля одной из городских управляющих компаний. Затяжная зима и переменчивая погода доставляли коммунальщикам много головной боли. Ведь чтобы очистить крыши от снега и обледенений приходилось нанимать верхолазов. А это влетало в копеечку. Поразмыслив, мужчина нашел выход. Создал опытный образец, установил за свой счет. А это ни много ни мало - 100 тысяч рублей. Но в серийное производство полезная модель так и не пошла.

Зато телевизионщики своим вниманием Нафиса Сахапова не обделяют. Не перевелся к придумщикам интерес. С мыслью, что его полезная модель так и не выйдет на новый уровень, он уже смирился. Даже поменяв место работы, изобретать и предлагать новые решения не перестал. Не так давно придумал, как укреплять фундамент домов. Признания не ждет, главное - чувство собственного удовлетворения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: