Новая Кама

Ильдар Халиков: " У Елабуги много ярких достижений"

Сегодня в Елабуге состоялась XXIII сессия Совета ЕМР, на которой были подведены итоги социально-экономического развития района за прошлый год и поставлены задачи на 2013-й. Впервые сессия транслировалась в прямом эфире на местном телевидении.

В ее работе участвовал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, представители правительства республики, депутаты Госсовета РТ, руководители предприятий.

В 2012 году индекс промышленного производства в районе составил 115,6 процентов по сравнению с 2011 годом. По объему инвестиций на душу населения район занимает третье место в республике. Решается проблема безработицы, уровень которой еще два года назад был одним из самых высоких по республике. Сейчас количество безработных составляет 1,81 процента.

Есть заметные успехи и в сельском хозяйстве. Выросло производство мяса и молока, по увеличению маточного поголовья КРС наш район на третьем месте в республике.

План по вводу жилья выполнен на 101,3 процент, введено 66, 8 тыс. кв. м. В 2012 году свои жилищные условия улучшили 85 семей ветеранов Великой Отечественной войны, сирот, чернобыльцев. Реализуется программа предоставления земельных участков многодетным семьям. На сегодня сформировано 590 участков.

В 2012 году общая протяженность дорог, приведенных в нормативное состояние, составила 29,6 километров, из них 14,9 км - городские автодороги.

В рамках республиканской программы по ремонту старых школ учебные здания отремонтированы в Мортах и Старых Юрашах . Начато строительство новой школы в Танайке.

Сейчас на первый план выходит безопасность школьников. В каждой школе планируется внедрить систему «Школьное окно». Установка турникетов и системы электронного контроля в каждом образовательном учреждении потребует в среднем 280 тыс. рублей. Родительские взносы составят 150 руб. единовременно за изготовление электронной карточки и 50 руб. ежемесячно за рассылку смс-сообщений.

Самой проблемной в Елабуге Глава района Геннадий Емельянов назвал коммунальную сферу. Главными причинами этого были названы изношенность сетей и неэффективное управление. Последней каплей в этой переполнившейся чаше стала авария на Тураевском водоводе, случившаяся минувшей весной. Началась кропотливая целенаправленная работа по реанимации этого разрушающегося хозяйства. Первым шагом стало возвращение Водоканала в муниципальную собственность. Началась замена сетей водоснабжения. Благодаря приходу крупного инвестора - КЭР-холдинга началось обновления системы теплоснабжения. «Мне кажется, все уже понимают: если бы мы в 2012 году не решились на реализацию этой программы, то тепло и горячую воду в Елабуге пришлось бы запускать не только силами района, но и всей республикой», говорит глава района Геннадий Емельянов.

Реклама

В Елабуге создается электронная база ОДН, скоро житель любого дома сможет через интернет проверять начисления по его дому. «ЖКХ - это больная точка Елабуги. Та работа, которая проводится сейчас - не однодневная, проблемы копились не один год, а десятилетия. Я думаю, опыт елабужан в области модернизации ЖКХ необходимо внедрять и в других городах республики», сказал Ильдар Халиков. Еще до начала сессии он побывал в домах, где установлены ИТП, таковых на сегодня 89. В этом году планируется установить еще 30.

 

Залогом успешного развития района являются показатели ОЭЗ «Алабуга». Сегодня здесь уже действуют 6 предприятий-резидентов, создано свыше 2,5 тысяч рабочих мест. К 2015 году количество компаний - резидентов увеличится до 60, численность работников достигнет 8,5 тысяч человек. Поэтому необходимо развивать городскую и социальную инфраструктуру. Кстати, Елабуга вошла в тройку городов Татарстана, где будет реализована республиканская программа арендного жилья.

Также важным для района является создание производственной площадки «РОСТ» под Ассоциацию производителей автокомпонентов.

Геннадий Емельянов высказал критику в адрес сельхозпроизводителей за низкую активность в конкурсах на получение субсидий по республиканским программам поддержки фермеров. Муниципалитетом в течение последних трех лет фермерам выделено 52 земельных участка общей площадью 665 гектаров.

« Мы чувствуем, как изменилось отношение власти к сельским поселениям. Самое главное - нам ,наконец , дали возможность полностью использовать финансирование», - сказал в своем выступлении глава Старокуклюкского сельского поселения Аркадий Бахметов. В селах Елабужского района удалось решить проблему несанкционированных свалок, вывоза мусора, строятся дороги, ФАПы и клубы.

«Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Елабугу, это самобытный город с добрыми людьми. Есть здесь традиции, без которых невозможно было бы нынешнее развитие города», сказал Ильдар Халиков. Отметив успехи елабужан в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, он обозначил задачи, которые предстоит решать : дальнейшее развитие ОЭЗ «Алабуга», возможность создания в Елабуге ОЭЗ комплексного типа, необходимость решения вопроса активного участия муниципалитета в процедурах банкротства предприятий, создание комфортной среды проживания .

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: