Новая Кама

Госалкогольиспекция РТ призывает елабужан быть бдительными

Продажа водных фильтров производится на дому у потребителей с использованием обманных экспериментов - экспресс-тестов воды.

Несмотря на то, что в большинстве случаев в качестве обманутых потребителей фигурируют люди преклонного возраста и инвалиды, они являются дееспособными гражданами и приобретают указанные товары по своей доброй воле, подтверждая это подписью в соответствующих документах. Учитывая это, Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольиспекции РТ и Общество по защите прав потребителей РТ напоминают, что необходимо быть бдительными, рекомендуют с осторожностью относиться к предложениям о приобретении подобных товаров на дому.

В случае, если вы все-таки собираетесь что-то купить таким образом, воспользуйтесь следующими рекомендациями и разъяснениями:

1. При заключении договора на приобретение товара тщательно ознакомьтесь с условиями договора, изучите инструкцию к товару (паспорт), потребуйте предоставления сертификата соответствия, заверенного органом по сертификации товаров. Хорошо обдумайте целесообразность и необходимость предстоящей покупки, посоветуйтесь с другими членами семьи, чтобы ваша покупка не была спонтанной.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение 14-ти дней с момента покупки возвратить товар надлежащего качества, но требование потребителя о возврате товара подлежит удовлетворению в случае, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Реклама

В перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Постановлением Правительства, система очистки воды не входит.

Дополнительно сообщаем, что Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольиспекции РТ и Общество по защите прав потребителей РТ не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект выплатить деньги потребителю, поскольку указанными полномочиями наделены судебные органы. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту нахождения организации или по месту жительства истца. От уплаты государственной пошлины потребитель освобождается.

В случае установления фактов мошенничества потребитель вправе обратиться в органы внутренних дел.

− Уважаемые граждане! Будьте внимательны при покупке товаров, реализуемых на дому, не поддавайтесь на уловки навязчивых продавцов, чтобы в дальнейшем избавить себя от походов по судам и другим инстанциям, − предупреждают в Госалкогольинспекции РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: