Новая Кама

Елабужское литературно-музыкальное объединение «Лира» отметило юбилей

Очень сложно представить культурную жизнь города без литературно-музыкального объединения «Лира», - подчеркнул в своем поздравительном выступлении по случаю 20-летнего юбилея объединения начальник Управления культуры Андрей Иванов.

Далее он выразил пожелание, чтобы «Лира» непременно выпустила свой альманах, а публикации ее членов и рассказы о них почаще появились в районной (и не только) прессе: «Пусть все елабужане наслаждаются музыкой и поэзией».

За большой вклад в развитие художественного творчества Елабуги Андрей Иванов наградил почетной грамотой Управления культуры Юрия Иванова, участника войны, журналиста, стоящего у истоков объединения, которому в июне этого года исполнится 90 лет. Несмотря на то, что сейчас он прикован к постели, ветеран по-прежнему остается жизнерадостным, крепким духом.

Такой же грамоты была удостоена нынешний руководитель объединения Тамара Шабалина - энтузиаст, участник любого начинания, человек творческий, влюбленный в искусство и свой город.

- Надеюсь, что сегодняшний вечер будет ярким, - подчеркнул начальник Управления культуры и не ошибся: пришедшие в малый зал ГДК 22 марта получили массу приятных впечатлений от соприкосновения с прекрасным. Они горячо аплодировали дуэту Людмилы Исаковой и Аллы Масаловой, в чьем исполнении прозвучали «Белый танец», «Звезда пленительного счастья», а также сольные номера («Утро туманное», «Желаю вам», «Молитва»). Хор ветеранов «Красная гвоздика», чей репертуар раз от раза не только обновляется, но и становится более академичным, порадовал слушателей полонезом Михаила Огинского и вальсом «Березка». От души аплодировали все солисткам Зое Минеевой и Ларисе Толстогузовой, чье исполнение романса «Мой костер в тумане светит» не оставило равнодушным никого.

Одна из самых активных участниц «Лиры» бард Людмила Валитова на этот раз удивила слушателей своим новым романсом на стихи нашего земляка Дмитрия Стахеева «Пока горит огонь чудесный», а также песней на стихи известной местной поэтессы, члена Союза российских писателей Антонины Силкиной «Я тебе расскажу о Елабуге нашей», где ее «помощницами» стали участницы второй музыкальной школы Лера и Диана.

Литературная часть встречи на этот раз как никогда была разнообразной. Свои стихи, посвященные фронтовикам, а в частности, своему брату Юрию Иванову, прочитала Елизавета Харисова, которая познакомила также с его биографией и некоторыми поэтическими произведениями. Непревзойденная чтица Вера Сидорова покорила слушателей поэзией Сергея Есенина, а Тамара Шабалина - прозой Николая Гоголя (отрывок из «Мертвых душ»). Кстати, два ее стихотворения вошли в сборник произведений татарстанских поэтов и писателей, выпущенный недавно. Признанием в любви в стихах своему родному краю поделилась с земляками Антонина Силкина.

Реклама

С юбилеем поздравила «Лиру» бальная студия «Ритм блюз», преподнеся в подарок «Вальс цветов» на музыку Петра Чайковского.

Местный художник Алексей Шабалин представил на суд зрителей свои новые полотна, написанные к юбилею Ивана Шишкина. Это «Сосна», «Дубовая роща» и «Цветы».

Но, пожалуй, больше всех удивили присутствующих в зале активный член литературно-музыкального объединения Татьяна Смирнова и ее внук Сергей. В Год Петуха, каким является 2017-й, они предстали перед публикой в необычайно красочных, мастерски изготовленных костюмах, прочитав басню Ивана Крылова «Кукушка и петух». Надо было видеть, какой роскошный хвост, да и другие детали костюма, украсили Татьяну-Петуха!

А какой важный походкой ушел со сцены этот необычный дуэт! К слову, к юбилею любимого объединения Татьяна Смирнова подготовила еще один подарок - коробку, оформленную ее стихами собственного сочинения и фотографиями прошлых лет.

Слов нет, праздник, как и предполагал Андрей Иванов, получился ярким и веселым. Побольше бы таких встреч, пропитанных каким-то особым духом Елабуги, где талантов и энтузиастов хоть отбавляй.

Галина ВАДИМОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: