Новая Кама

Елабужский музей-заповедник провел выездные мастер-классы

Елабужский государственный музей-заповедник проводит акции «Мастер-класс». Первая прошла в Набережных Челнах в демонстрационном зале торгового центра «Октябрьское». В течение четырех дней мастера Музея-мастерской декоративно-прикладного искусства и Интерактивных мастерских обучали всех желающих разным видам народных ремесел.

Особое любопытство вызвали работы мастера Елены Годковой. Она занимается лозоплетением - одним из самых древних видов народного творчества. Каждое поколение людей легко приспосабливало лозоплетение к нуждам и потребностям своей повседневной жизни.

Участникам мастер-класса Елена Васильевна рассказала о свойствах такого удивительного дерева как ива, ветки которого хорошо гнутся и не ломаются. Освоив технику плетения, каждый сможет изготовить на зависть всем индивидуальные корзиночки, шкатулочки, удивительные фигурки людей и животных… Вся эта красота поражает своей воздушностью, легкостью и изяществом.

Ажиотаж был и возле Анастасии Ямаевой - мастера по росписи. Она успевала не только учить рисовать на срезе дерева символ города Елабуги - башню Елабужского городища, но и рассказывать легенды города с тысячелетней историей. Как говорится, каков мастер, таковы и ученики: красивые и яркие изделия получились даже у тех, кто говорил, что не умеет рисовать.

В этом году в Интерактивных мастерских Елабужского музея-заповедника появился новый мастер - Екатерина Волкова. Вместе с ней взрослые и дети изготавливали столь популярных сегодня забавных домовят. В дело шли шпагат, лен, мешковина и мочало. Сделанные своими руками Домовята теперь оберегают их дома, принося в них счастье и благополучие.

Не прошли мимо посетители мастер-класса и кукол-оберегов. Мастер Гульсум Батрова научила изготавливать куклу-колокольчик. Ее называют куклой добрых вестей и сладкого звона - колокольчик издает очень приятный для души звук.

На занятиях мастеров Наили Шайхутдиновой и Марии Захаровой можно было изготовить цветы из ткани и попробовать себя в создании миниатюр на холсте.

Реклама

Завораживающим показался мастер-класс по глине Ирины Павленко. В процессе творчества, взрослые и дети, взяв в руки глину, начинают ее мять, лепить, катать, растягивать, вкладывая таким образом в изделие тепло своих рук, настроение и частичку души. Тематика изделий была созвучна с достопримечательностями Елабуги. Посетителей привлекло и такое необычное занятие как роспись цветной глины. Многие ушли домой с магнитиком или вазочкой из красной и кембрийской глины.

Под руководством мастера прикладного творчества Фахии Нечипорук можно было изготовить оригинальную сувенирную открытку, объемный цветок из бересты, познакомиться с азами декупажа. Фахия Ахматсултановна провела беседу о правильном сборе материала, его свойствах и технологических особенностях. Изделия из бересты, как отметили посетители, привораживают, приятны на ощупь, не хочется выпускать их из рук.

Все работы мастеров отличаются качеством, подлинностью и авторским почерком, сочетанием традиций и мотивов, имеющих глубокие корни.
Выездная акция «Мастер-класс» проводится в целях расширения сферы деятельности Интерактивных мастерских и Музея-мастерской ДПИ, привлечения в них нового поколения посетителей и увеличения количества мастеров, обученных народным ремеслам.

Елабужский государственный музей-заповедник приглашает всех желающих на мастер-классы по перечисленным видам декоративно-прикладного искусства.

Адрес: ул. Казанская, д. 26

Телефон: (85557) 7-53-43

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: