Новая Кама

Елабужанин Гатаулла Хузязянов отметил свой 90-летний юбилей

В 14 лет он уехал на заработки в город, в 16 лет начал работать бригадиром в колхозе, в 18 ушел на войну. Гатаулла Хузязанович брался за любую работу, не жалея себя, а сегодня он отмечает день рождения.

Гатаулла Хузязянов родился в селе Альметьево Елабужского района. В семье было 5 детей, Гатаулла учился в школе и одновременно работал в колхозе, чтобы поддержать семью. Окончив 6 классов, он уехал в Елабугу на заработки. Брался за любую работу: от колки дров до кладки печей. Когда Гатаулле Хузязановичу исполнилось 16 лет, началась война, и ему пришлось вернуться в колхоз, так как всех взрослых мужчин забрали на фронт.
До 1943 года он работал бригадиром в колхозе им. «Калинина», а в январе 43-го призвался в армию, был отправлен на границу с Японией. Но вскоре Гатаулла Хузязянович сильно заболел - отказали ноги, и был отправлен домой. Через 2 месяца был переведен в Калининград на Балтийский флот, служил матросом. Победу встретил в Кенисберге. Из армии мобилизовался в 1948 году. После войны 9 лет работал на ферме. Окончил Елабужское ветеринарное училище и до выхода на пенсию работал ветфельдшером в своем родном колхозе.
Награжден медалью «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», значком «Фронтовик», памятным знаком РТ в честь 55-летия Победы в ВОВ, медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Поздравил дедушку с 90-летним юбилеем и вручил подарки от имени Президента России Владимира Путина и главы Елабужского района Геннадия Емельянова заместитель руководителя городского исполнительного комитета Айрат Девлетшин. Оказывается, в свое время он тоже служил на флоте, так что с Гатауллой Хузязановичем им было о чем поговорить и о что вспомнить.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: