Новая Кама

Елабужане смогут ознакомиться с раритетными книжными изданиями

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек.

В преддверии праздника Центральная библиотека приглашает елабужан познакомиться с редкими книгами.

Эти издания в отделе редких книг Центральной библиотеки составляют её гордость. В отделе хранятся произведения крупнейших представителей книжного дела конца XIX - начала XX века - издания А. Смирдина, М. Вольфа, А. Суворина, И. Сытина, Ф. Брокгауза и И. Ефрона. Посетители имеют возможность увидеть редкие книги - прижизненное издание Н. Карамзина «История Государства Российского»(1824 г.), сочинения графа Л.Н. Толстого и другие. Вниманию посетителей представлены книги из библиотеки купеческих династий Стахеевых, Гирбасовых. Книги с автографами, необычные издания, выделяющиеся своим оформлением или размером. Вы можете познакомиться с книгами по медицине, технике, истории, литературоведению. Если раньше они были недоступны широкому читателю, то сегодня все желающие могут познакомиться и поработать с редкими изданиями.

Особое место занимает роскошная энциклопедия Брокгауза и Ефрона, вышедшая в 1890 году. Самая крупная дореволюционная русская универсальная энциклопедия, выпущенная акционерным издательским обществом «Ф.А. Брокгауз - И. А. Ефрон». Состоит из 86-ти томов (82-х основных и 4-х дополнительных), выходивших в течение 1890-1907 годов.

Энциклопедический словарь Гранат - одна из крупнейших русских универсальных энциклопедий. Большая насыщенность словаря Гранат фактографическим материалом делает его и в наше время ценным справочным пособием.

Это же издательство выпустило в 1894 году иллюстрированное издание Брэма «Жизнь животных». Книги Альфреда Брема не потеряли актуальность. Написанные великолепным живым языком, книги Брема погружают читателя в атмосферу удивительных приключений и открытий зоологов, путешественников, охотников прошлого и, конечно же, позволяют завязать близкое знакомство с животными, узнать об их поведении, образе жизни, неистребимой тяге к жизни.

Реклама

Особо необходимо выделить хранящееся в редком фонде уникальное издание 1904 года "История человечества" в 9-ти томах Ф. Гельмольта.

Издание, которое несет в себе великолепный экскурс по истории всего человечества на Земле. Здесь впервые широко признается историческое значение океанов, разделяющих и соединяющих народы. Прослеживается история Восточной Азии и Океании, Европы, Средиземного моря и стран по побережьям и Африки. Роскошно оформленное, с потрясающими цветными и черно-белыми иллюстрациями.

В фонде редких книг выделы несколько коллекций: «Пушкиниана», «Книги, вышедшие в годы Великой Отечественной войны», «Книги с автографами».

Кроме знакомства с редкими книгами читатели могут посмотреть очередную выставочную экспозицию.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: