Новая Кама

Елабужане по-новому будут платить налог на недвижимость

Принят Федеральный Закон № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового Кодекса РФ и признании утратившим силу Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц».

Исчисление налога будет вестись исходя из кадастровой стоимости имущества (кадастровая стоимость приближена к рыночной стоимости имущества, в отличие от инвентаризационной стоимости, с которой в настоящее время исчисляется налог).

Уплачивать налог будет необходимо в отношении жилых домов, жилых помещений (квартира, комната), гаражей, машино-мест, единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

- Льготы по уплате налога на имущество сохраняются. В категорию льготников попадают: пенсионеры, участники войны и боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды 1-й и 2-й групп. Льготники освобождаются от уплаты налога по одному объекту каждого вида. Например, если льготник владеет квартирой, гаражом и домом - он, как и раньше, не будет платить налог на все эти объекты, а если владеет тремя квартирами, двумя домами или пятью гаражами, то освобождаются от уплаты налога только по одной квартире, одному дому и одному гаражу, - пояснил председатель Земельно-имущественной палаты Евгений Петров.

Реклама

Немаловажно, что по каждому виду недвижимости есть вычеты. На комнату - 10 метров, на квартиру - 20, на дом - 50. На сумму, приходящуюся на эти метры, уменьшается налог. Например, если площадь квартиры 25 квадратных метров, то платить придется только за 5. Если площадь дома 50 кв. м, то платить налог вообще не придется.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать на сайте Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Для этого необходимо проследовать по следующей цепочке:

сайт Министерства земельных и имущественных отношений РТ - результаты государственной кадастровой оценки - действующие результаты государственной кадастровой оценки - результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости жилого и нежилого назначения (за исключением земельных участков, расположенных на территории РТ по состоянию на 1 января 2014 года).

- Свой объект каждый сможет найти по кадастровому номеру. В настоящее время Министерством земельных и имущественных отношений РТ разрабатывается памятка для нахождения кадастрового номера своих объектов, которая также будет размещена на сайте, - добавил Евгений Петров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: