Новая Кама

Елабужане отправились на «Сулеймановские чтения»

В Тюмени проходит XVI всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения». В ней принимают участие более 160 человек, в том числе ученые из Казахстана, Польши, Москвы, Уфы, Казани, Елабуги, Набережных Челнов, Тобольска.

Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в оргкомитете, прибыли в Тюмень для участия в «Сулеймановских чтениях» и представители территорий компактного проживания сибирских татар со всего юга Тюменской области.

В первый день встречи ученые обсудили вехи творческого пути поэта Булата Сулейманова, его вклад в национальную культуру, его творчество в русских переводах.

Сегнодня конференция продолжится в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева, где состоится круглый стол «Социально-экономическое и этнокультурное развитие сибирских татар: прошлое и будущее». Ключевыми докладчиками выступят председатель национально-культурной автономии сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области, Рашид Зиганшин и председатель исполкома конгреса татар Тюменской области Ринат Насыров.

Реклама

На круглом столе будут затрагиваться не только вопросы сохранения культуры сибирских татар, но и обсуждаться планы по созданию в Тюмени музея истории сибирских татар.

После круглого стола участники форумы отправятся в село Ембаево, где похоронен поэт и писатель Булат Сулейманов, посетят районный музей татарской культуры. Цель конференции - сохранение исторического наследия и этнической самобытности сибирских татар, традиций и опыта взаимодействия тюркских народов.

Напомним, что впервые «Сулеймановские чтения» прошли в областной столице в день 60-летия со дня рождения Булата Сулейманова 28 мая 1998 года. Тогда же было принято решение сделать научно-практическую конференцию ежегодной.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: