Новая Кама

Елабужане чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

В структуре смертности населения Елабужского района на 1-м месте находятся болезни сердечно-сосудистой системы, на 2-м - злокачественные новообразования, на 3-м - травмы и отравления. Такие данные за три года привел главный врач ЕЦРБ Шавкать Ахметзянов.

На выявление этих заболеваний в первую очередь направлены профилактические мероприятия. С 2013 года в республике проводится диспансеризация взрослого населения. В зависимости от возраста и пола ее проходят один раз в три года: первая диспансеризация - в 21 год, последующие - через каждые 2 года на протяжении всей жизни.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории), то есть строго по территориально-участковому принципу.
В Елабужском районе диспансеризацию можно пройти:
- в городской поликлинике (ул. Пролетарская, 36), для жителей города и сел приписного участка;
- в филиалах поликлиник: ул. Гассара, 23, Нечаева,16а, Мортовская участковая больница (для жителей Мортовского участка), Костенеевская амбулатория (для жителей Костенеевского участка).
Можно обращаться как в регистратуру отделения врача общей практики, так и напрямую в доврачебный кабинет (№403) поликлиники.
На момент проведения диспансеризации необходимо иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Кроме того, если в этом или предшествующем году уже проводились медицинские исследования, следует взять документы, подтверждающие это, для прохождения диспансеризации. К слову, ее можно пройти бесплатно.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый - направлен на раннее выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения (в том числе ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких. Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Потребность в нем определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов первого этапа.
- Несмотря на то, что в городе и районе проводится массовая работа по привлечению населения на диспансеризацию, не все активно ее проходят. Из 13196 запланированных на этот год человек в ходе диспансеризации осмотрено чуть более половины - 8954, - говорит Шавкать Ахметзянов.
Одной из причин неявки сотрудников является низкая активность со стороны руководителей предприятий и учреждений. Шавкать Ахметзянов озвучил ряд таких предприятий на городской планерке.
- Если руководителям не нужны здоровые работники, то нам нужны. Дайте список организаций, и, когда будет проходить диспансеризация, мы станем вести жесткий контроль, - предупредил глава района Геннадий Емельянов. - Среди моих знакомых немало семей, у которых ситуация критическая. Они продают жилье, машины, чтобы только вернуть здоровье человеку. К сожалению, многие понимают это слишком поздно - когда уже третья-четвертая стадии, болезнь практически неизлечима.
Между тем, по словам главного врача, диспансеризации нужна, прежде всего, для того, чтобы вовремя выявить многие заболевания на раннем этапе развития. Так, в 2015 году вновь выявлено 971 заболевание, в том числе 20 случаев злокачественных новообразований, 19 - доброкачественных, 3 случая сахарного диабета, 40 случаев анемии, 38 - артериальной гипертонии, 71 случай заболеваний органов пищеварения, в том числе 4 случая язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: