Новая Кама

Елабужанам нужно знать это, прежде чем идти на сельскохозяйственную ярмарку

Что нужно знать участникам ярмарки и покупателям? Разъясняет Управление Россельхознадзора по РТ.

Самое главное требование - продукция должна быть получена только от здоровых животных и выходит из хозяйства/местности, благополучной по заразным болезням.

- Сельхозпроизводители, планирующие вывоз своей животноводческой продукции на ярмарку, должны позаботиться о ветеринарных сопроводительных документах (ветеринарное свидетельство ф.№2), позволяющих идентифицировать товар, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность, а также эпизоотическое благополучие местности, из которой он вывезен. Обязательным для мяса является проведение государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, о чем будут свидетельствовать специальные клейма на тушах, полутушах и четвертинах мяса, а также на тушках мелких животных и птицы, - говорит старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан Александр Литвинов. При отсутствии возможности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы по месту вывоза мяса, ее можно пройти в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках или в районных государственных ветеринарных объединениях по месту жительства. Для этого каждая туша должна иметь набор паренхиматозных органов (сердце, печень, почки, селезенка) и голову.

Торговое место на ярмарке должно быть чистым, оборудованным прилавком, вешалками, колодой для разруба мяса. Продавец должен имеет халат или фартук, нарукавники, волосы должны быть убраны под косынку или иной головной убор. Для разруба, разделки мяса должно быть необходимый набор инвентаря, инструментов и принадлежностей (топор, ножи, ведра, тазы) а также упаковочного материала (полиэтиленовые пакеты).

Руки продавца не должны иметь ран, порезов, гнойничков и пр. Должна быть возможность чисто вымыть и вытереть руки (рукомойник, чистое полотенце, влажные салфетки).

Реклама

Запрещается на торговом месте принимать пищу и курение. На торговой точке должна быть чистота и порядок, внешний вид продавца - опрятный. Для сбора отходов (несъедобная обрезь, осколки костей, прирезь шкуры) должная быть емкость (бачок, ведро с крышкой). Категорически запрещается выбрасывать отходы.

Покупателям животноводческой продукции следует быть крайне внимательными при выборе товара. Не лишним будет поинтересоваться у продавца, откуда привезли мясо, есть ли ветеринарные документы, при этом оценить вид мяса, торговой точки и самого продавца. Если торговая точка грязная, продавец неопрятный, а продукция вызывает опасения - сообщите об этом присутствующим на ярмарке специалистам государственной ветеринарной службы, государственным инспекторам территориальных отделов государственной ветеринарной инспекции или Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан.

По всем вопросам касательно реализации животноводческой продукции на ярмарках и рынках вы можете обращаться в городские/районные государственные ветеринарные объединения или в отдел госветнадзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан:

- электронная приемная - agronadzor_rt@mail.ru;

- телефоны: г. Казань, 8/843/278-93-53, 8/843/277-65-43, г. Набережные Челны:8/8552/71-25-35.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: