Новая Кама

Елабужан нужно приучать к чтению, считают библиотекари

Читать всегда было модно. Не зря говорят, что богатые покупают хорошие книги, а бедные − большой телевизор. Интересно, а любят ли читать елабужане?

Варвара Сингер:

Читать я люблю, в нашей библиотеке записана, наверное, около 15-ти лет. Самые любимые жанры - детективы, исторические романы, иногда и фантастика. Сейчас я уже на пенсии, и чтение играет большую роль в моей жизни, телевизор особо не смотрю. К сожалению, в моей семье кроме меня никто не читает. Почему так произошло, абсолютно не понимаю.

Вячеслав Шадрин и Алексей Власов:

− В библиотеку ходим, конечно, не часто, но читать любим. Достойных книг много. Любим читать о каких-нибудь сверхъестественных явлениях, а также о природе и животных. Любимые авторы - Михаил Радуга и Стивен Кинг.

Айгуль Габдуллина:

Реклама

− Я увлекаюсь цветоводством, поэтому и книги читаю о цветах: как их выращивать, размножать, ухаживать. В библиотеках есть такая литература, но она не всегда актуальна, поэтому легче читать книги онлайн.

Мы решили задать вопрос сотрудникам библиотеки: как приучить не только ребенка, но и взрослого к чтению?

− Привить любовь к чтению можно только личным примером, но опять же этот способ не всегда действенный. Нынешнее поколение растет в мире цифровых технологий, и к современным детям нужен уже другой подход, поэтому мы устраиваем различные мероприятия для привлечения не только молодежи, но и взрослого поколения, − говорит сотрудница абонемента Фарида Кривилева.

В год, посвященный литературе, это особенно актуальный вопрос. Для популяризации чтения сотрудники Центральной библиотечной системы проводят различные мероприятия: обсуждения книг, обзоры, презентации выставок, конкурсы, встречи с писателями, литературно-музыкальные вечера, акции с целью заинтересовать читателей.

Так, одним из центральных событий этого года стала акция «Библиосумерки - 2015». Все желающие могли прийти в библиотеку и увидеть, как интересно и с пользой для себя можно провести время.

− Также с большим успехом прошла акция «Читаем Василия Теркина». На крыльце Центральной библиотеки мы установили свободный микрофон, и любой мог подойти и прочитать отрывок из произведения Твардовского. Порадовало и одновременно удивило, что люди сами пришли. Их не приходилось просить об участии, а как оказалось, многим просто-напросто нравится эта поэма. Самой старшей участнице было более 80-ти лет, а самой младшей - 10, − говорит ведущий методист Ирина Богомолова.

А в День парков и скверов сотрудники библиотек организовали в Александровском саду свободный книгообмен - буккроссинг. В этой акции участвовало более 70-ти книг разных авторов и жанров. Все книги довольно быстро разобрали.

− Вообще, мы проводим различные мероприятия. Каждый посетитель может весело и продуктивно провести свое время. Сегодня молодежь, как ни странно, гораздо чаще проводит время в библиотеке, у нас успешно работает интернет-зал. Традиционное правило абсолютной тишины на сегодняшний день у нас не работает, к нам же детсадовцы и дети младшего школьного возраста приходят. В них много энергии и веселья, они вносят в нашу работу позитива. Мы рады всем посетителям нашей библиотеки, − говорит Ирина Богомолова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: