Новая Кама

Елабугу посетили паломники из-за рубежа

Сегодня, в день крещения Руси, в Елабугу на теплоходе прибыла группа паломников из Австралии, Канады и Америки.

Ее возглавил Митрополит отец Илларион - Первоиерарх русской православной церкви за рубежом, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский.

- Я начал приезжать в Россию с 1990 года и стараюсь бывать здесь чаще, потому что мы очень любим свою родину. Хотя я родился за границей, мои корни здесь. Каждый раз, когда устраивается паломничество, я очень люблю посещать святые места, которые мы почитаем. Елабуга - очень прекрасный город, так как он сохранился таким, каким был в 19 веке. Это дает представление о России в прошлом. Поэтому очень важно сохранять и ценить историю, стараться восстановить то, что было разрушено, - отметил Митрополит отец Илларион.

Паломники посетили Казанско-Богородицкий монастырь, Покровский и Спасский соборы Елабуги.

К слову, в Покровском соборе Митрополиту вручили медаль в честь 25-летия казачества в России.

Паломники, прибывшие в Елабугу, - потомки эмигрантов из России, выехавшие за рубеж в годы Революции и гражданской войны. В составе группы - священнослужители, монахи.

Реклама

- Про Елабугу я никогда не слышал, но знаю такие города, как Нефтекамск, Соликамск, Пермь. Но от Елабуги очень хорошее впечатление. Моя мама родилась в Соликамске. В лихие времена революции, когда ей было 8 лет она вместе со своим отцом, который был священником, перебралась из Перми в Читу, а оттуда - в Китай, в Маньчжурию. Я родился в Харбине, и в России никогда не жил. В 1961 году я окончил школу на русском языке. В Харбине было четыре русские школы. Затем переехал Австралию, где окончил университет. По образованию я - энергетик. Сейчас я на пенсии и у меня есть время на путешествия, - говорит Александр Пинясев.

Анна Гурьева и Вероника Коренева также приехали из Австралии. Когда-то они учились в одном классе, а сейчас вместе путешествуют.

- Моя мама родом из Китая, бабушка - с Украины, а дедушка из Перми. Мой муж и дети - русские. Были в России, а сейчас хотят уехать сюда мои внуки, - рассказала Анна Валерьевна.

- А мой дедушка был ревизором движения, когда в 1897 году официально началось строительство китайской восточной железной дороги и города Харбина, в котором тогда было много русских. В годы революции их число достигало 250 тысяч человек. Из Китая я уехала в 1962 году. Окончила русскую школу. Сейчас живу в Австралии. Мой муж - англичанин, а дети - австралийцы, они никогда не были в России, - говорит Вероника Борисовна.

28 августа 1897 года считается официальной датой начала строительства Китайско-Восточной железной дороги. Центральным пунктом развертывания работ на ней стал город Харбин - самый большой город Манчжурии, лежащей на северо-востоке Поднебесной империи. Датой рождения города является 11 июня (24 июня по новому стилю) 1898 года. Первоначально он назывался «Поселок Сунгари». Позже его переименовали в Харбин. На основании старинных китайских документов, термин «Хао-бин» обозначает «плавни», то есть низкие пойменные луга, затопляемые весенними размывами. Это название соответствует территории, занятой городом. А слово было трансформировано русскими в Харбин. Русских в Харбине было много - они ехали туда с 1898 года, с начала постройки Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Собственно, ей Харбин и обязан своим возникновением. К 1913 году Харбин был фактически русской колонией для строительства и ремонта КВЖД.

В составе группы паломников, посетивших Елабугу, - 34 человека. Все они - люди с разной судьбой, но всех их объединяет вера в бога. И поэтому не случайно, в день крещения Руси, они посетили православные храмы Елабуги.

Следующим маршрутом для паломников станет Казань, откуда самолетом они вылетают в Москву, а затем - на Горный Алтай.

- В этом году у нас паломничество совпало с таким приятным отдыхом на теплоходе. Мы не один год мечтали посетить именно казанские земли, и вот все получилось, - отметила устроитель поездки Галина Сологуб.

Кстати, 28 июля отмечается День Крещения Руси. Праздник в честь одной из главных вех в истории Руси - провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году - был учрежден не так давно. 1 июня 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В списке памятных дат появился День Крещения Руси.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: