Новая Кама

Елабуга вошла в пятерку самых пьющих городов России

Водочная столица России - это наукоград Кольцово Новосибирской области, вирусологи градообразующего предприятия "Вектор", каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус "Эбола" или вирус оспы, выпивают в среднем по сто литров водки в год. Российский полюс трезвости находится, разумеется, на Северном Кавказе.

Составить полную "водочную карту" России без "белых пятен" - нелегкая задача. Но "Финмаркет" решил попробовать, взяв за основу данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны. Если предположить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не выбрасывается, а пьют ее прямо на месте, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

В Москве, где средний горожанин пьет 6,9 литров водки в год, есть статистика о продаже алкогольных напитков по всем муниципальным районам. Проблема в том, что нет смысла сравнивать московские районы с другими городами.

Если это сделать, то алкогольной столицей страны с огромным отрывом станет Замоскворечье: здесь продают 362 литра водки в год на каждого жителя района.

При этом в Хамовниках, если верить статистике, пьют по 85 грамм в год, в Капотне - 380 грамм. Вряд ли в центр Москвы съезжаются за водкой со всей остальной столицы. Вероятно, именно здесь зарегистрированы торговые организации, ведущие деятельность по всему городу, а, может быть, и за его пределами.

Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге. При средних по городу 7,5 литрах на человека в Литейном муниципальном округе на душу приходится 207 литров водки в год (данные за 2008 год), а в Стрельне - 64 грамма.

Не исключено, что подобные парадоксы статистики вывели на первые места в рейтинге самых пьющих поселений России поселки Кольцово (102,1 л на чел.) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. Оба они расположены в нескольких километрах от областных центров, хотя упоминаний о мегамоллах на их территории нет.

Реклама

В наукограде Кольцово, возникшим в свое время вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения.

Видимо, ее попадание на вершину рейтинга совсем не случайно. Бронза рейтинга достается расположенному по соседству поселку Петра Дубрава - месту проведения ежегодного фестиваля "Рок над Волгой".

Четвертое место у райцентра Лаишево в Татарстане. Основанный в XVI веке на месте древнего поселения волжских болгар, он включен в перечень исторических городов России. Там тоже ежегодно проводится всероссийский фестиваль, правда, литературный - Державинский.

На пятом месте татарская Елабуга, торжественно отметившая в 2007 году свое 1000-летие (данные о продаже алкоголя за 2011 год). Здесь на месте недостроенного советского тракторного завода сейчас действует особая экономическая зона "Алабуга", там собирают некоторые модели ВАЗ, Fiat и Isuzu.

Фото: с сайта gorod.tomsk.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: