Новая Кама

"Доступная среда": на вопросы елабужан отвечают специалисты

Совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Закал» мы продолжаем рубрику юридической консультации для людей с ограниченными возможностями здоровья.

На вопросы отвечает юрисконсульт Региональной общественной организации инвалидов «Закал» по РТ Алина Мухамедьярова.
НатальяМиронова: «После рождения внука-инвалида, мы решили продать квартиру. Надо ли прописывать внука в новой квартире, если у него вообще нет прописки?»
− Из п. 2 ст. 20 ГК РФ следует, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, признается место жительства их законных представителей − родителей, усыновителей или опекунов. По общему правилу, ребенок регистрируется вместе с родителями без согласия собственника помещения.
Согласно п. 4«Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713) граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.
ПавелКостенко: «С какого срока назначается пенсия по инвалидности?»
− Трудовая пенсия назначается со дня обращения. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Трудовая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее, чем через 12 месяцев с этого дня.
НиколайИванов: «В каком размере инвалиду будет выплачена компенсация за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации?»
− В случае самостоятельного приобретения технического средства реабилитации за счет собственных средств, инвалиду (ветерану) выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства, которое должно быть предоставлено инвалиду (ветерану) в соответствии с программой реабилитации (заключением).
ТатьянаГолубева: «В каких случаях инвалидность устанавливается бессрочно?»
− Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случаях:
- не позднее 2-х лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций и систем организма, согласно Перечню (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 года № 247);
- не позднее 4-х лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в Перечне состояний);
- при первичном признании гражданина инвалидом по основаниям, указанным в 1 и 2 пунктах, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу, подтвержденных данными учреждения, оказывающего ему лечебно-профилактическую помощь.
Пенсионный возраст не является основанием для определения группы инвалидности без срока переосвидетельствования.
Информационный материал подготовлен приподдержки и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подготовила Мария ТИМАШЕВА
Свои вопросы юристу РООИ «Закал» вы можете задать по телефону 3-34-70 или отправить по адресу: ул. Строителей, 27, а/я 334, электронная почта: zakal-po-rt@mail.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: