Новая Кама

Что делать в случае внезапного землетрясения

Если вы встретили землетрясение лицом к лицу, следуйте дальнейшим рекомендациям:

При первых толчках старайтесь как можно быстрее покинуть здание. Каждая секунда в такой ситуации на счету.

По пути следования на улицу, стучите во все двери, набирайте по телефону знакомых и близких, родных, детей, если те не с вами. В случае массовой эвакуации, хватайте маленьких детей на руки и все двигайтесь на открытое пространство. Категорически не рекомендуется пользоваться лифтом - только по лестнице!

Если вы оказались в здании, из которого вам не выбраться, встаньте в дверной проем или в угол комнаты (возле несущей стены). Как можно дальше от окон, люстр, зеркал, шкафов. Можно спрятаться под столом, кроватью, отвернитесь от окна, прикройте голову руками.

 

После основного удара землетрясения, обычно следует затишье. Старайтесь в этот момент все же выбраться из здания, двигайтесь, прижимаясь спиной к стене.

Если у вас есть возможность собрать вещи, берите с собой немного воды и пищи, дежурную аптечку, перекройте газ, воду, выключите электроприборы из сети, закройте все двери, окна.

 

Реклама

Оказавшись в безопасности, помогите другим. Если вы слышите крики, выламывайте двери, продолжайте искать пострадавших. Используйте для разбора завалов любой пригодный для этого инструмент: лопаты, ломы, домкраты, молотки, доски и т.п. Будьте осторожны при поиске и оказании помощи. Могут быть повторные землетрясения, поэтому оцените трезво ситуацию, не поддаваясь панике, принимайте решение - идти на помощь или остаться на улице.

 

Если землетрясение застало вас за рулем, остановитесь, покиньте автомобиль, мотоцикл до окончания подземных толчков. Если вы оказались в общественном транспорте, не паникуйте, покиньте салон.

Если землетрясение вас настигло в метро или на железной дороге, хватайтесь за поручни, ожидайте уведомлений от машиниста, при экстренной эвакуации следуйте за всеми, избегая паники и давки.

 

Если вы находитесь в прибрежной зоне, постоянно следите за сводками информационных служб и штаба чрезвычайных ситуаций. В случае мощного землетрясения может возникнуть цунами. В случае уведомления о возможном цунами, необходимо как можно дальше отойти от берега.

По мере возможности, соблюдайте в любой из перечисленных ситуаций спокойствие. Паника при землетрясении, как показывает плачевный опыт, только вредит.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: