Новая Кама

Чемпион Универсиады по борьбе на поясах спортивную карьеру начинал в Елабуге

В классическом стиле борьбы на поясах сборную России на Универсиаде представляли борцы национальной борьбы куреш.

В нее входил представитель Набережных Челнов 27-летний Ренат Ахметшин, который выступал в весовой категории до 100 кг, пишет газета «Челны ЛТД».

В четвертьфинале соревнований соперником Рената был представитель Азербайджана, но он не смог выйти на ковер и победу челнинцу присудили заочно. В полуфинале Ахметшин победил борца из Молдавии. И в финале был сильнее соперника из Казахстана Эскархана Осканова.

Ренат родился в Нижнекамске. Затем с родителями переехал в Елабугу, где в 10-летнем возрасте начал заниматься национальной борьбой куреш. Первый тренер - Рим Кавиев. В 2005 году поступил Камский государственный институт физической культуры. И продолжил тренировки в Набережных Челнах, в ДЮСШ «Витязь» под руководством заслуженного тренера РФ Ракипа Файзуллина. После окончания института в 2012 году продолжил учебу в аспирантуре этого же ВУЗа, переименнованного в Поволжскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма, магистрантом которой он является в настоящее время. И параллельно учится на заочном отделении в Казанском государственном энергетическом университете.

Ренат Ахметшин - мастер спорта России по борьбе на поясах и заслуженный мастер спорта РТ.

Реклама

Является двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом России и многократным победителем Кубка России по национальной борьбе куреш и борьбе на поясах. Постоянно борется на сабантуях, где также, как и в этом году, был победителем в своей весовой категории.

Женат. Воспитывает дочь.

- 2013 год для меня складывается удачно, - говорил Ренат перед отправкой на Универсиаду. - Кроме побед в календарных соревнованиях, я стал победителем на сабантуе в Набережных Челнах, и по жребию мне достался автомобиль. Судя по всему, цифра 13 для меня счастливая.

Предчувствия не обманули борца: в финале на Универсиаде Ренат Ахметшин убедительно победил в своей весовой категории до 100 кг соперника из Казахстана со счетом 4:0 и стал чемпионом. Но все же без «чертовщинки» не обошлось. В схватке за абсолютное первенство, как это традиционно принято в борьбе куреш, он боролся с россиянином из Димитровграда, 160-килограммовым Сергеем Павликом, и повредил коленный сустав. 11 июля Ренату Ахметшину предстоит операция на мениск, которую проведут в Казани, в Центральной республиканской больнице. Желаем ему скорейшего выздоровления.

Фото: с сайта chelnyltd.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: