Новая Кама

Рахматуллин Нурутдин Нафикович

Нурутдин Нафикович ушел на войну 17-летним подростком.

Нурутдин Нафикович родился в деревне Салих Бавлинского района в семье крестьян. Закончил 7 классов сельской школы. Подростком помогал в колхозе, пахал, сеял, возил на лошадях хлеб. 

А в конце мая 1944 года 17-летнего подростка призвали в армию и отправили в учебно-стрелковый полк школы младшего начальствующего состава Ульяновской области. 

В апреле 1945-го Нурутдин Нафикович был направлен в конвойные войска МВД. Боролись с бандитами группировки «Черная кошка», которая орудовала не только в Москве, но и по всей стране. 

Реклама

Одновременно конвоировали военнопленных немцев, которые работали в шахтах (Кемеровский угольный бассейн). Затем военнослужащих отправили дальше на восток, и с Дальнего Востока они конвоировали пленных японцев в лагеря. Уже в то время начали строить Байкало-Амурскую магистраль силами военнопленных. Лагеря располагались через каждые 5-7 километров. 

Отслужил Нурутдин Нафикович в общей сложности 7 лет.  До августа 1957 года он был командиром отделения военизированного пожарного отдела. 

Поначалу семья жила в Бавлинском, потом в Альметьевском районах, а с открытием месторождения нефти в 1963 году переехала в Елабугу. Здесь Нурутдин Нафикович работал инспектором по пожарной профилактике до выхода на заслуженный отдых. В погонах проходил 33 года. Общий же трудовой стаж – около 50 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: