Новая Кама

Гарипов Багданур Гарипович

8 ноября 1943 года  ушел на фронт.

Гарипов Багданур Гарипович родился 8 августа 1926 года в селе Морты Елабужского района в семье Миниямал и Гариф Гариповых вторым ребенком. После окончания 5 классов местной школы работал наравне с взрослыми на полях колхоза.

8 ноября 1943 года  ушел на фронт. Служил на Первом Дальневосточном фронте, в Петропавловске был автоматчиком 155–го ордена Красного Знамени стрелкового полка в запасе.  Переведен в 72-ой стрелковый полк.

Оттуда перебросили на границу с Японией. Войска Первого Дальневосточного фронта под  командованием маршала  Советского Союза Мерецкова К.А. (который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско - японской войны) перешли реку Уссури и взяли японские города Хутоу, Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин. Прорвали оборону врага в Маньчжурии. Шли ожесточенные бои. Погибло очень много наших солдат.

Когда взяли город Харбин-это в 500 километрах от границы, война закончилась. Это было  2 сентября 1945 года.

Реклама

Решением Президиума Елабужского объединенного Совета народных депутатов №23 от 24.04.2000 за заслуги при защите Отечества, за проявленное мужество при исполнении воинского долга, за долголетний безупречный труд, отмеченный правительственными наградами и в связи с 55-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, было присвоено звание "Почетный елабужанин".

Государственные награды: 

Медали: "За победу над Японией"
"30 лет Советской Армии и Флота"
"70 лет Вооруженных сил СССР"
"40 лет Победы в Великой Отечественной войне"
"50 лет Победы в Великой Отечественной войне"
 медаль "Ветеран труда".

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: