Новая Кама

Экскурсия в Зал современного искусства

НК продолжает экскурсии по музеям города, находящимся в составе Елабужского государственного музея-заповедника. Сегодня нашим читателям мы расскажем о самом «молодом» из них, открытом в Елабуге в октябре прошлого года. Это Зал современного искусства.

Он расположен в старинном купеческом доме № 17 по улице Казанская.

Дом выстроен одним из крупнейших хлеботорговцев Камского региона, купцом первой гильдии Федором Гирбасовым по проекту «вольного чертежника» архитектора Е.Апарина.

В рапорте вятского губернатора от 30 марта 1889 года сообщается: «В 1851-1854 гг. потомственный гражданин, Елабужский 1-й гильдии купеческий сын Сергей Федорович Гирбасов пожертвовал принадлежащий ему и находящийся в городе Елабуга каменный двухэтажный дом с принадлежащим ему двором в 1127 кв. саж., постройками и садом для помещения в нем родовспомогательного и для призрения подкидышей заведения; причем Гирбасов принял на свои средства и приспособление пожертвованного здания к удобному помещению в нем упомянутого заведения. Здание это, с приспособлениями, оценивается приблизительно в 15000 рублей». В 1918 году в здании располагался штаб группы войск Красной Армии под командованием героя гражданской войны Владимира Азина. Коренные жители Елабуги помнят, что в этом доме еще учили на фабрично-заводские специальности. Елабужский музей-заповедник подарил этому зданию новую жизнь.

4 октября 2016 года состоялось открытие нового объекта - Зала современного искусства. Он представляет посетителю многогранный мир творчества, объединяющий различные по жанру, стилю и технике исполнения работы. Необходимость создания новой выставочной площадки в музее-заповеднике появилась уже давно. За годы работы здесь собрана богатейшая коллекция произведений мастеров живописи, графики и декоративно-прикладного искусства советского периода и современности.

- На сегодня у нас накопилось более одной тысячи работ. Выставки сменяют друг друга. Сейчас здесь выставлены работы русского и французского художника-авангардиста, нонконформиста, представителя «первой волны» «Второго русского авангарда» Эдуарда Зеленина, - говорит старший научный сотрудник Зала современного искусства Зиля Нигамаева.

Мастер-одиночка Эдуард Зеленин был далек от художественных «тусовок», не был своим ни в Ленинграде, ни в Москве. Когда-то оказавшись непонятым, он уехал жить во Францию. Он умер от инсульта в 2002 году в Париже. После его смерти работы, выкупленные частным галеристом, «катаются» по всему миру. Так они оказались в Елабуге. Картины созданы автором в различных странах в разные годы.

- Один зал мы выделили под советскую графику и скульптуру. Каждое представленное здесь имя - это легенда в истории мирового изобразительного искусства. Здесь размещены различные виды печатной графики, линогравюра, офорт, литография, ксилография художников СССР. В свое время Союз художников СССР подарил родине Ивана Шишкина великолепную коллекцию. Практически каждая республика предоставила самые лучшие работы Елабуге. Ценность этих работ - в подлинности, - продолжая экскурсию, рассказывает Зиля Нигамаева.

Реклама

Линогравюра

Линогравюра (от «линолеум» и «гравюра») - вид гравюры, для создания которой изображение режется на линолеуме или другой полимерной основе и затем отпечатывается на листе бумаги. Техника эта близка к ксилографии, возникла в начале 20-го века. Для гравирования применяют линолеум толщиной от 2,5 до 5 мм. Инструменты для линогравюры используют те же, что и для продольной гравюры: угловые и продольные стамески, а также нож для точной обрезки мелких деталей. При печати линогравюры используют те же типографские краски, что и при печати ксилографии. Накатывать краску на линолеум лучше всего вальцмассовым валиком, при этом важно отрегулировать количество краски, наносимой на линогравюру: ее не должно быть много, чтобы не залить мелкий штрих, и не должно быть мало, чтобы не возникли непропечатки.

Известная в советские годы работа - линогравюра «Травинка», автор Ярослав Манухин

ОФОРТ

Вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами. На цинковую (или медную) пластину («доску») наносят кислотоупорный лак, стальной иглой процарапывают слой лака по линиям будущего изображения до металла, затем пластину помещают в азотную кислоту (медную - в раствор хлорного железа). Травление можно производить в несколько приемов. После первого травления в местах, где отсутствовал лак, образуются незначительные углубления. Затем места, которые соответствуют светлым участкам изображения, вновь покрывают лаком и вторично подвергают травлению, углубляя печатающие элементы, и таким образом за несколько раз получают желаемую градацию тонов. Для печати краска закатывается в углубления, ее избыток снимается с ровной поверхности; под действием давления краска переходит на бумагу.

КСИЛОГРАФИЯ

Ксилография (от греч. xylon - дерево, grapho - рисую) - вид гравюры на дереве. Чтобы создать такую гравюру, рисунок вырезают на деревянной доске, покрывают краской и печатают на бумаге или сходном материале. На поверхности деревянной доски вырезают рисунок с учетом того, что на оттиске он будет воспроизведен в зеркальном отражении. Затем все линии рисунка с двух сторон обрезают - именно поэтому такую гравюру называют обрезной гравюрой, вычищают все поле вокруг - при печати оно будет белым, а рисунок - черным. Для обрезки рисунка требуются различные долота, ножи, стамески разной ширины и глубины прореза. Когда рисунок нанесен, на доску валиком наносится типографская краска: выпуклые линии окрасятся, выдолбленный фон останется белым, и на закрепленной на доске бумаге под тяжелым прессом станка (если ксилография не делается вручную) останется изображение. Оттиски можно делать почти до бесконечности, но чем дальше, тем они будут хуже, так как постепенно станут стираться линии рисунка.

ЛИТОГРАФИЯ

Принцип работы заключен в самом названии - с греческого оно переводится как «рисую на камне». Так как изображение не прорезается и печатная поверхность не имеет рельефа, то технику литографии относят к «плоской печати». На тщательно отшлифованном камне особой породы известняка голубоватого, желтоватого или серого цвета рисуется изображение - специальным жирным карандашом, пером или кистью. Затем поверхность камня протравливают раствором гуммиарабика или азотной кислотой, при этом рисунок остается непротравленным, так как кислота не действует на жир. Потом на увлажненный камень наносят жирную типографскую краску - она закрепляется только на рисунке, буквально повторив его, и не пристанет к протравленным поверхностям камня. После этого камень закрепляют в станке и делают оттиск.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: