Новая Кама

Ян Кровизье: "Я буду скучать по Елабуге"

В мае Ян Кровизье - полюбившийся студентам молодой преподаватель Елабужского института - возвращается в Америку.

Яну 23 года, в последний год учебы в университете Корнелл штата Нью-Йорк он подал заявку на участие в Фулбрайт (программе обмена между США и другими странами), местом дальнейшего образования он выбрал Россию. Теперь у Яна есть возможность ежедневно практиковать русский язык, изучать нашу культуру и традиции, а у студентов - общаться на занятиях и после них с носителем языка.

Американец приехал в Елабугу в феврале. И первым делом купил газету, чтобы познакомиться со своим новым городом. Это была «Новая Кама», рассказал он с улыбкой при нашей встрече.

- Что ты слышал о Елабуге до этого?

- Когда я спросил друзей и коллег в Казани, где преподавал первые полгода, что они слышали о Елабуге, к чему я должен быть готов, несколько человек сказали: «О! Там есть хороший клуб «Бруклин», обязательно туда сходи». Но, признаюсь, за это время я так и не собрался его посетить - мне будет неловко встретить там своих студентов. В Америке хотя и не такие формальные отношения между студентами и преподавателями, но для молодежи есть ограничения - нельзя употреблять алкоголь до 21 года, а здесь может возникнуть неприятная ситуация.

- А что тебе понравилось в Елабуге?

- Это очень красивый исторический город. Я бы назвал его «золотым кольцом» Татарстана - каждую неделю после приезда я посещал один из музеев, и, наверно, побывал в во всех. Люблю университет, люблю гулять по Казанской, бывать на Шишкинских прудах. Восхитительна природа заповедника «Нижняя Кама».

-Ты строгий преподаватель?

- Не думаю. Хотя традиция встречать преподавателя перед лекцией стоя меня смущает, и я попросил студентов так не делать. На занятиях мы практикуем речь, переводим газетные новости, многие с удовольствием остаются на дополнительные занятия после пар, чтобы общаться на английском.

- Не огорчен, что Фулбрайт не нацелен на столицы?

- В моем родном городке Хайленд около 10 тысяч жителей, наверно, в России это назвали бы деревней. И я был рад, что попал в Елабугу - в маленьких городах люди более открыты, с ними легче общаться, здесь проще сориентироваться. В основном я хожу пешком, но, когда спешу и нужно попасть в верхнюю часть или четвертый микрорайон, сажусь на маршрутку - это быстро и удобно.

- Как ты проводишь свободное время?

Реклама

- Мне нравится смотреть советские фильмы - «Москва слезам не верит», «Иван Васильевич меняет профессию», немое кино, особенно люблю фильмы Эйзенштейна, признанного одним из лучших режиссеров мира.

Еще я люблю готовить что-то новое, необычное. Из татарской кухни мне очень понравилась губадия. Я спрашивал у друзей рецепт, но большинство его не знают, хотя меня обещали научить - тут необходима практика.

- Чем елабужане отличаются от американцев?

- Во-первых, американцам важно показать свое дружелюбие чужому человеку, поэтому у нас практически все улыбаются. А глядя на лица русских, я сначала думал, что с ними трудно познакомиться, до меня нет никакого дела. Но это оказалось не так.

В среде преподавателей, а также благодаря клубу английского языка, который собирается в библиотеке Серебряного века по средам, у меня появилось много друзей. Но тут тоже есть сложность. Американцы привыкли заблаговременно планировать все свои дела, например, друзья договариваются за неделю пойти в пятницу в боулинг. А тут мне звонят: «Ты свободен? Идем гулять!». Потом по дороге вдруг придет идея зайти в боулинг. Мне порой это трудно - приходиться говорить, что у меня другие планы, или резко менять свой день.

Есть еще одна особенность - мой отец учил меня: если ты пришел в гости, нужно чем-нибудь помочь хозяевам, иначе ты плохой друг. А в России гости ничего не делают.

- Ты планируешь вернуться в Россию, Елабугу?

- Мне бы хотелось этого. Но пока мне нужно организовать свою жизнь в Америке, устроиться на работу (не преподавателем, я хочу на время выйти из классных стен).

Я буду скучать по Елабуге.

Вообще, мне хочется сказать, что эта поездка стала для меня настоящим университетом, я стал лучше понимать Россию, Америку и самого себя. Поэтому я желаю елабужанам больше путешествовать и открывать для себя новый мир.

Надежда КОЖАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!