Новая Кама

Я б в художники пошел, пусть меня научат...

Любая школа - живой, очень сложный организм, где бьется множество сердец. Это детские сердца, сердца их родителей, и, конечно, преподавательские сердца.

Жизнь в художественной школе имеет свои особенности и состоит из освоения разнообразных техник рисунка и живописи, основ композиции, пленэров, просмотров, участия в конкурсах и выставках, а еще и всевозможных мастер-классов, чаепитий, путешествий, поездок в театры, походов в музеи и многих других интересных событий.

Лучшие рисунки детей, обучающихся в детской художественной школе № 1 имени Ивана Шишкина, украшают стены крупных торговых центров, детской поликлиники, городского Дворца культуры.

В нашей школе работают преданные делу, неравнодушные преподаватели, которые вкладывают в своих воспитанников частицы своих душ, формируя из каждого творческую личность. Наряду с уважаемыми ветеранами, проработавшими в нашей школе более 30 лет, как, например, Тамара Черемухина, увлеченно и по-настоящему профессионально трудятся молодые преподаватели - Татьяна Мочалова, Нина Власова, Алена Артамонова, Екатерина Парамонова. Это, видно, про таких давным-давно китайский философ Конфуций сказал: «Выбери дело по душе - и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Гордостью школы являются выпускники, продолжившие учебу по профилю и работающие в сфере искусства. Славу школе приносят сегодняшние ученики, победители олимпиад и конкурсов. Любой ребенок, совмещающий учебу в двух школах одновременно, достоин похвалы за усердие и трудолюбие. Витражи, портреты близких, натюрморты, пейзажи, батик, изготовленные своими руками, наверняка украшают интерьеры жилищ наших учеников. Не все становятся художниками, дизайнерами, но полученные в нашей школе знания не напрасны. Наши дети «запрограммированы» на созидание и творчество.

История первой в Елабуге детской художественной школы началась в далеком 1972 году с легкой руки Зиннура Миннахметова, молодого выпускника Казанского художественного училища имени Николая Фешина. Первый год занятия проводились в актовом зале детской музыкальной школы № 1 в двух группах - в первую и вторую смены. С 1973 года художественная школа располагалась в здании городской больницы первой половины ХIX века, являющимся на сегодняшний день памятником архитектуры республиканского значения. Поначалу помещение, где отсутствовали все блага цивилизации, приходилось делить с санэпидемстанцией. Создание базы школы, микроклимата коллектива - все когда-то начиналось с нуля.

Чем только не приходилось заниматься директору школы Зиннуру Миннахметову! Какие интересные кукольные спектакли ставили к Новому году совместными усилиями преподаватели художественной и музыкальной школ! Сами мастерили кукол, готовили декорации, шили костюмы, озвучивали персонажей. И дети, и преподаватели все свое свободное время проводили в родной, любимой «художке».

Очень тепло вспоминают учащиеся тех лет этнографические экспедиции по Подмонастырке и близлежащим деревням в поисках предметов старины для пополнения натурного фонда школы. Сколько они вместе со своими преподавателями Тамарой Черемухиной, Павлом Хлебниковым, Вячеславом Ивановым, Геннадием Чигвинцевым принесли утюгов, крынок, самоваров, лаптей и другой деревенской утвари, которая до сих пор хранится в стенах школы и используется в учебном процессе!

Плодотворные 19 лет, самые лучшие годы, Зиннуром Миннахметовичем отданы этому учреждению не ради наград и званий, а посвящены творческому развитию молодого поколения. С каждым годом все сложнее было совмещать творчество с административной и педагогической деятельностью. Зиннур Миннахметович принимает решение уйти в художественный фонд. Сначала одна из комнат в собственной квартире была переоборудована под мастерскую. Позже появилась настоящая мастерская. Несколько лет художник работал «для себя» - никому не показывая, нигде не выставляясь. Совершенно случайно, проездом оказавшись в Елабуге, с Зиннуром и его творчеством познакомилась искусствовед Розалина Шагеева. Последовало предложение - организовать персональную выставку в Казани.

Реклама

Состоявшаяся в 1994 году в Национальном культурном центре «Казань» персональная выставка явилась переломным этапом в жизни художника. Искусствоведы, коллеги дали высокую оценку его работам. Сегодня работы Зиннура Миннахметова украшают фонды престижных музеев, офисы многих руководителей нашего города и частные коллекции в самых разных уголках мира. Ему присущи особый стиль, манера, почерк. Персональная выставка члена Союза художников Республики Татарстан Зиннура Миннахметова, организованная в детской художественной школе, когда-то им и основанной, стала самым роскошным подарком к юбилею школы и для первых выпускников, считающих Зиннура Миннахметовича своим Учителем, и для сегодняшних учащихся. Выставка показала - все было не напрасно. А это дорогого стоит! Вдвойне приятно, что речь идет о елабужанине - человеке здесь родившемся, выросшем и состоявшемся как художник. Я уверенно могу сказать - корни таланта Зиннура Миннахметовича питает Елабужская земля. Зиннур принадлежит к плеяде людей из мира искусства, сказочно прекрасного и волшебного изобразительного искусства.

Из истории мы знаем, что все известные художники обычно были фанатами своего ремесла. Главное в искусстве - это труд, тяжелый и каждодневный. Для таких людей нет выходных, отпусков. Чтобы стать настоящим художником, нужны обширные профессиональные знания, но не менее необходимы дисциплина, организованность и целеустремленность. У художника должна быть своя путеводная звезда, и необходимо, чтобы он твердо шел к цели.

У Зиннура Миннахметова путь к признанию был сложным, тернистым. Были сомнения, поиск линии, цвета. Порой процесс творчества был мучительным. Когда-то Виктор Сынков, известный набережночелнинский художник, сказал: «Зиннур, настанет твой час, придет твое время, наберись терпения». И картины писались, несмотря ни на что и благодаря всему, будучи не «роскошью», и даже не насущностью, а неизбежностью.

А началось все с далекого, беззаботного детства, когда Зиннуру влетало от домашних за нарисованные углем на выбеленной печи головы. Одно из самых ярких впечатлений того времени - портрет Александра Пушкина в учебнике, который очень захотелось скопировать. А однажды в клубе из-за спин мальчишек Зиннур высмотрел рисунки, которые показывал сосед - немой юноша, дар которого ошеломил. «Вот бы так научиться рисовать!». Позже удивил молодой учитель - выпускник художественно-графического отделения Ижевского пединститута. На белых листах бумаги им были зарисованы мраморные розетки. «Неужели можно карандашом на белой бумаге изобразить белый камень?!». Мечта быть профессиональным художником стала отчетливой.

После 8-го класса Зиннур поступил в Казанское техническое училище и параллельно три года учился в художественной школе. Проработав год на заводе, поступил в художественное училище. Работы студентов Николая Фешина, украшавшие стены училища, поражали, восхищали. Он вошел в историю искусства как «прекрасный мастер реалистического портрета, темпераментный живописец и виртуозный рисовальщик». «Фешинская школа» гремела на всю страну. Зиннур Миннахметович, как губка, впитывал все, что давали педагоги в училище. Все знания, умения, навыки, полученные во время занятий, пригодились в практике. Педагогический дар и творческое начало гармонично переплелись.

Наша жизнь пришлась на время крутых социальных перемен. В то же время нам посчастливилось жить на пересечении не только веков, но и тысячелетий. События, происходящие в мире, не могут не волновать людей искусства, и все это находит отражение в творчестве. Познание жизни и искренность - основные черты и в творчестве, и в характере Зиннура Миннахметова. Для самовыражения он использует силу цвета. В структуру цветовых пятен вплетаются сюжетные и предметные линии. В его работах присутствуют все оттенки, имеющиеся в природе. Ему присущи особый стиль, манера, подчерк. Он имеет свое творческое лицо. Это неординарная Личность. А еще он является основателем первой в Елабуге детской художественной школы, которая несмотря ни на какие экономические кризисы не просто живет, существует, а процветает. Более тысячи елабужан с гордостью говорят о том, что они - выпускники школы имени Ивана Шишкина и, ведут сюда уже своих детей. И это здорово!

Зиля НИГАМАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: