Новая Кама

Возрождая традиции: бал на 210 лет

Грандиозным балом закончились мероприятия, посвященные 210-летнему юбилею Казанского федерального университета.

К слову, традиция пышно отмечать знаменательные даты пришла в вуз из далекого прошлого − зародилась она еще в середине 19 века. Тогда это были научные, культурно-просветительские и массовые зрелищные мероприятия. Памятуя об этом, Елабужский институт как одно из подразделений вуза продолжает традицию. Кульминацией юбилея стал бал. В России они впервые появились в 18 веке при Петре I. Несмотря на давность события студенты и преподаватели вуза проявили неподдельный интерес и со всем упорством взялись за подготовку к его проведению. Кстати, отняла она немало сил и времени - около месяца участники бала репетировали, отрабатывая каждое движение. И старания их не прошли даром. Конечно, нынешнее мероприятие не было точной копией бала 18 века - в репертуаре танцоров были танцы и 20 века. Однако некоторым традициям следовали все же неотступно. Например, открыл праздник торжественный полонез - именно с него начинались балы 18 века. Участие в нем приняла хозяйка бала - директор ЕИ КФУ Елена Мерзон, а также преподаватели и студенты.

Вторым танцем традиционно был вальс, и на этот раз танцоры удивили точными движениями «Вальса цветов».

Реклама

Всего за вечер было исполнено около 10 танцев - это и полька, и блюз-фокстрот, и кадриль. Возможность потанцевать оказалась и у зрителей - всеми любимый «Ручеек» не требует особенных умений.

Кстати, подобный бал проводится вузом уже 4-й год подряд, причем с каждым годом он приобретает все большие масштабы. Первые два года для того, чтобы вместить вальсирующих, достаточно было аудитории университета, теперь стены вуза не вмещают всех желающих окунуться в атмосферу 18 века.

Праздничное мероприятие не ограничилось танцами. Здесь же поощрили выдающихся преподавателей и лучших студентов, а также отметили семейные династии, которые трудятся на благо вуза и студентов. Например, пять членов семьи Мироновых работают на физико-математическом факультете ЕИ КФУ, общий их стаж - 143 года.

Отрадно, что отметили и представителей СМИ, освещающих работу вуза, среди них и мы, журналисты «Новой Камы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: