Новая Кама

Владимиру Мироваеву 60 лет: вся жизнь как один концерт

Удивительное совпадение - 11 декабря свой 60-летний юбилей будут отмечать: Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, талантливый композитор, поэт, художественный руководитель народного ансамбля кряшен «Ак каз» и преподаватель Елабужского колледжа культуры и искусств.

Было бы очень интересно, будь это все правдой, не так ли? Однако еще интереснее будет узнать, что все перечисленные звания и должности принадлежат одному и тому же человеку.

Владимир Мироваев - имя весьма известное не только в Елабужском районе, но и в республике, а в некоторых случаях - даже за ее пределами. Ведь, обладая таким количеством талантов, нельзя оставаться не замеченным, тем более когда твой творческий путь исчисляется не одним и даже не двумя десятками лет. Но давайте обо всем по порядку.

Владимир Мироваев родился в 1954 году в поселке Засечный Чайковского района Пермской области - это официальная родина музыканта. Однако всю свою творческую жизнь он посвятил работе в Елабужском училище культуры и местному зрителю, поэтому гордо называет себя коренным елабужанином.

Обрести семейное счастье Владимиру Алексеевичу тоже довелось в Елабуге. Сейчас он является отцом-основателем удивительно талантливой династии Мироваевых, в которой практически каждый член семьи каким-либо образом связан с творчеством.

- Страсть к музыке заложена в наших генах. Еще наши бабушки отличались тем, что умели очень красиво петь, а один из дедушек даже играл на скрипке. И сейчас, если посмотреть на наших родственников, включая самых дальних, среди них очень много тех, кто занимается музыкой, - рассказывает дочь юбиляра Диляра Мироваева.

Как и заведено в семье Мироваевых, любовь к музыке во Владимире Алексеевиче зародилась еще в детстве. В пятнадцать лет он уже сделал свой первый сознательный шаг в этом направлении - поступил в Елабужское республиканское культурно-просветительное училище на оркестровое отделение. Дальше были пять лет учебы в Казанском государственном институте культуры, затем - два года в Советской армии, где ему также довелось поработать на культурном поприще, а с 1979 года началась активная творческая деятельность и преподавание в училище культуры Елабуги.

Нам удалось поговорить о студенческих годах Владимира Мироваева с одним из его преподавателей - Валерием Ахметшиным:

- Я работаю в училище культуры с 1959 года. Творческая жизнь Володи проходила буквально на моих ладонях. В период обучения он проявил себя очень трудолюбивым студентом, действительно любящим музыку, стихи и искусство в целом. Я вел тогда предмет под названием «Гармоника». Помню, Владимиру я частенько давал задания повышенной сложности, и он справлялся с ними безупречно.

Сейчас, как мы знаем, талантливый студент вырос в не менее талантливого преподавателя, и мы не могли не поинтересоваться у его учеников и коллег, каково это - работать «в одной упряжке» с таким человеком.

Рассказывает Владимир Шорин, председатель комиссии «Инструментальное исполнительство»:

- Владимир Алексеевич - это разносторонний, яркий и талантливый человек. Он владеет многими инструментами: баяном, фортепиано, аккордеоном, тальянкой, кураем. Он очень добрый, отзывчивый и преданный друг. Мы работаем с Владимиром бок о бок вот уже больше тридцати лет. Его творческий рост происходил прямо на наших глазах. Он и сейчас оттачивает свое мастерство и совершенствуется каждый день, и это отражается, в его учениках.

С вопросом о том, какой он - Владимир Мироваев - как преподаватель, мы обратились к одному из его учеников, Разилю Габбасову, и получили короткий, но очень содержательный ответ:

Реклама

- Спокойный, мудрый, гуманный. С ним очень удобно работать, я очень легко его понимаю. В общем, классный!

Известность в республике Владимиру Мироваеву принесла также и работа с различными творческими коллективами, на первом месте среди которых стоит народный ансамбль кряшен «Ак каз».

- Ансамблю «Ак каз» уже 25 лет. За это время нам удалось завоевать множество призовых мест на разных конкурсах, и во всем этом Владимир Алексеевич, конечно же, играет главную роль, - рассказывает одна из участниц коллектива Нина Елизарова. - Без него ансамбль вообще невозможно себе представить, ведь он не только играет и поет в нем, но также занимается расстановкой голосов и сам доводит наши песни до идеального звучания. Хотелось бы пожелать ему дальнейших творческих успехов и новых достижений!

Стоит отметить, что деятельность юбиляра ценится и признается всеми. Его огромный вклад в развитие культуры не раз был отмечен почетными грамотами и благодарственными письмами, счет которым уже, наверняка, потерян. Подтверждает его важность как человека искусства и начальник Управления культуры Елабужского района Юлия Шакурова:

- Очень знаменательно, что Владимир Алексеевич встречает свой золотой юбилей именно в Год культуры, потому что его можно назвать человеком родом из культуры. Хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья, творческого вдохновения, и, конечно же, семейного счастья, чтобы традиции династии Мироваевых продолжались долгие годы!

Глядя на то, сколько сил и энергии Владимир Мироваев отдает творчеству и работе, невольно задаешься вопросом: а как же все это влияет на личную жизнь? Каково быть членом семейства, главой которого является композитор и поэт? Об этом мы спросили у его дочери, певицы Диляры Мироваевой:

- Вся наша жизнь проходит под звуки баяна. Папа постоянно пишет стихи, потом кладет их на музыку и поет для нас. Самое главное воспоминание из моего детства - это постоянные разъезды по конкурсам и гастролям. Тогда мы, можно сказать, жили на чемоданах. В таких условиях другого выбора, кроме как самой становиться артисткой, у меня просто не было. Папа, конечно, всегда погружен в творчество. Ни один семейный праздник не обходится без его поздравлений в стихах, иногда он к какому-то дню рождения может и песню написать. В детстве мы засыпали под колыбельные, написанные им. Но все самые красивые его песни - это те, которые посвящены нашей маме.

В данный момент семья Мироваевых работает над большим юбилейным концертом, который пройдет 11 декабря во Дворце культуры. В нем примут участие все члены династии, начиная с самого Владимира Алексеевича и заканчивая его внуками. По словам Диляры Мироваевой, помимо празднования папиного дня рождения, концерт будет нести в себе идею возрождения и укрепления семейных ценностей. Это как раз то, чего не хватает в нынешнее время большинству известных эстрадных артистов.

Приоткрыть завесу тайны о предстоящем концерте мы попросили и главного виновника торжества - самого Владимира Алексеевича Мироваева, которого мы застали как раз на одной из репетиций:

- Никаких тайн на самом деле нет. Мне просто хочется, в очередной раз поделиться своей музыкой с любимыми зрителями. Сейчас вот мы репетируем песню в исполнении баянного оркестра «Кайтыр киткэн солдатлар» на слова поэтессы Клары Булатовой. Это будет один из коронных номеров нашего концерта. Будут и другие номера вместе с детьми и внуками, будут и сюрпризы. Я постарался собрать все лучшие композиции для этого вечера.

Добавим, что к юбилейному концерту будет выпущен авторский сборник Владимира Мироваева под названием «Син назыннан мине ташлама», где соберут поздравительные стихотворения на все случае жизни, придуманные поэтом за все время.

В завершении нашего рассказа о юбиляре нам - редакции газеты «Новая Кама» - остается лишь присоединиться ко всем прозвучавшим словам поздравлений и пожелать Владимиру Алексеевичу самых преданных поклонников, самых успешных учеников и самой чистой и светлой семейной любви!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: