Новая Кама

Виолончель-блокадница на сцене ГДК

Уникальный инструмент, переживший ленинградскую блокаду, прозвучал для елабужан.

Эта виолончель с потрясающим по красоте голосом - один из раритетов редчайшей в мире коллекции музыкальных инструментов, хранящейся в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства. Она была начата ленинградским мастером Алексеей Ушаковым в1941 году, но оказалась сильно повреждена, буквально искалечена.

Мастер закончил свое творение только в 1956-м, но инструмент не имел голоса вплоть до недавнего времени. Свою подлинную жизнь виолончель обрела благодаря татарской диаспоре Санкт-Петербурга, спонсировавшей реставрацию музыкального инструмента.

Записка мастера внутри инструмента.

Благотворительный вечер, прошедший в Елабуге - уже третий по счету и посвящен выставке «Блокадная виолончель», экспонирующейся в Казанском кремле. Кроме того, впервые инструмент из коллекции музея театрального и музыкального искусства выезжает так далеко. Организован вечер Альфией Рахматуллиной - автором творческих проектов, связанных с историей и культурой России и Татарстана. Кстати, в этот же день в 15 часов в библиотеке Серебряного века состоится творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого Льва Гумилева - автора теории пассионарности.

Реклама

В программе концерта прозвучали сочинения для виолончели и фортепьяно Дмитрия Шостаковича и татарского композитора-фронтовика Фарида Яруллина. Исполнителями были молодые и талантливые музыканты Сергей Пономарев и Артем Ашбаев. А известная российская певица Юлия Зиганшина в завершение вечера исполнила под гитару военные песни.

Для справки:

Ленинградская блокада - самая страшная и долгая осада в истории человечества. Ее продолжительность - 871 день (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года). Суточный паек жителя города - 125 граммов хлеба. Из 2,5 миллионов горожан (в том числе 400 тысяч детей) выжили чуть более 500 тысяч.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: