Новая Кама

Великий праздник для верующих

Праздничные коллективные молитвы по случаю одного из важнейших мусульманских праздников - Курбан-байрама - прошли в мечетях по всей России.

Елабужские мечети приняли около двух тысяч верующих. Мечети не смогли вместить всех желающих, поэтому большое количество горожан слушали праздничную проповедь, стоя в холле.

В праздничные дни мусульмане совершают обряд жертвоприношения. Жертвенными животными могут быть только баран, коза, корова (бык), достигшие определенного возраста. Коза и баран должны быть как минимум в возрасте 1 года, бык и корова - более 2 лет. По данным Елабужского мухтасибата, только по спискам в главной мечети прихожане заказали около 100 баранов и 2 коров. Как и положено, верующие делят мясо на три части: одну для себя, вторую - для нуждающихся, а треть жертвенного мяса уходит на приготовление «Курбан ашы» для родных и близких.

Реклама

Отметим, в эти дни многие мусульмане, в их числе и 20 елабужан, совершают хадж. Курбан-байрам знаменует окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Длится праздник на протяжении 3-4 дней.

Елабужская служба новостей

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: