Новая Кама

В музее замечены собаки

Школьники были в восторге и спешили запечатлеть столь необычное для них зрелище.

Выставка «Наш четвероногий друг» открылась в Выставочном зале. И не важно, что эти собаки и волки оказались всего лишь чучелами. Детям они подарили море эмоций. Кроме чучел, в экспозиции из фондов Московского государственного Дарвиновского музея были картины, с людьми и животными или литографии и гравюры с одними только этими животными, а также замечательно красивые статуэтки из фарфора и металла, изображающие собак самых разных пород и величины. И стенды с информацией о типах пород - служебно-сторожевых, охотничьих, спортивных и декоративных. Благодаря этому каждый новый посетитель сможет лучше узнать своего домашнего питомца, если он есть или выбрать себе подходящего.

Ну а самым первым гостям - ученикам елабужских школ - рассказали о более чем десятитысячелетней истории взаимоотношений человека с собаками на всем их протяжении с самых давних времен. О верности и преданности этих удивительных существ, которую не купишь ни за какие деньги. Кстати, сейчас ряд ученых сомневается в происхождении собаки от волка. Они говорят, что предком верного сторожа и лучшего друга был, ни много, ни мало, шакал.

Мордочка, хвост и четыре ноги

Едва мы чуть-чуть обогнали мартышку,

К высотам прогресса направив шаги, -

За нами сейчас же помчались вприпрыжку

Мордочка, хвост и четыре ноги.

Порою с пути нам случается сбиться

(Кругом темнота, и не видно ни зги),

Но нам не дадут насовсем заблудиться -

Мордочка, хвост и четыре ноги!

Пусть в чаще свирепые хищники воют -

Тебе не страшны никакие враги.

- Не бойся, мы рядом! - тебя успокоят

Реклама

Мордочка, хвост и четыре ноги.

А если порою тоска тебя гложет

(Бывает такая тоска, хоть беги),

Поверь, что никто тебе так не поможет,

Как мордочка, хвост и четыре ноги.

Маленечко мяса, маленечко каши...

(Короче - влезать не придется в долги!)

Матрасик в углу… И вот они - наши:

Мордочка, хвост и четыре ноги!

Борис Заходер

А потом ребят ждала веселая игра с вопросами о собачьей истории, о том, как заботиться о домашних любимцах и как вести себя с бродячими животными. Были также интересные задания: например, собрать афоризм, нарисовать животное по частям. Последнее оказалось самым трудным - ведь слова «лапы», «нос», «туловище» и прочие были написаны на отдельных бумажках и каждому участнику обоих команд давали только одну. В итоге псы на рисунках усами и ушами почему-то очень напоминали кошек. Но судьи оказались снисходительны к ошибкам.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: