Новая Кама

У таланта нет возраста

Репетиции в фойе, последние штрихи макияжа, кто-то завязывает галстук…

За кулисами Дворца культуры − особенная обстановка. Ведь на сцену собираются выходить не просто артисты, а артисты со стажем - ветераны и пенсионеры.

В Елабуге прошел гала-концерт Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш»(«Сияние»). Коллективы и исполнители из 13-ти районов республики, а это 153 лауреата, представили свои номера.

Еще до начала мероприятия Людмила Мугинова − председатель комиссии культмассовой работы республиканского Совета ветеранов − рассказала о том, что фестиваль «Балкыш» проводится в Татарстане третий год. Нынче из-за большого количества коллективов и сольных исполнителей, прошедших отбор,организовать единый гала-концерт оказалось невозможно, и они стали зональными. Один из таких концертов прошел у нас.

− Мы выбрали именно Елабугу, так как это признание древности, культуры этого города и замечательной работы Совета ветеранов. Потому что в Елабуге − один из старейших председателей Совета ветеранов. УГабдракипа Мубараковича колоссальный опыт работы.

Отбор артистов для выступления на гала-концерте проходит по профессиональным меркам, ведь все шесть членов жюри имеют звание Народных артистов Татарстана. Председатель жюри, Народный артист РТ Шамиль Ахметзянов, удивлен качеством исполнения номеров:

− Ветераны не оканчивали консерваторий, музыкальных училищ или институтов культуры, но у них такие хорошие голоса! Это пример нынешним певцам и артистам. Пусть приходят на наши концерты и слушают.

Реклама

Лучшие из лучших номеров будут представлены весной в столице России. Надо сказать, что и в прошлом году сердца москвичей были покорены талантом наших пожилых.

Так как фестиваль был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, все номера были связаны с этой тематикой.

Луиза Самигуллина − участница елабужского ансамбля «Сююмбике», но в рамках фестиваля выступала с сольным номером. Она одна исполнила песню на стихи татарского поэта Мусы Джалиляо том, как девушка провожает парня на войну и ждет его.Для исполнительницы творчество этого поэта важно, так как ее отец учился вместе с Мусой Джалилем и рассказывал о нем своей дочери.

Хореографический коллектив «Гармония» из Набережных Челнов представил вальс «Это было недавно, это было давно». Пенсионеры-танцоры буквально только что вернулись из Казани − на конкурсе «Таланты планеты» они заняли первое место.

Фольклорный ансамбль «Водограй» из Бугульмы привлекает внимание не только яркими костюмами, но и направлением. Политическая обстановка не мешает его участницам исполнять украинские песни, и поют они их уже десять лет. Участница коллективаЛидия Копылова отметила, что в их − репертуаре военные и лирические песни, исполняют их иногда и на русском языке.

Самыми благодарными зрителями стали школьники.

− Я пришел на концерт по зову сердца. Учителя сказали нам, что во Дворце культуры проводится замечательное мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и я решил, что его нельзя пропустить. Это наша история, которую мы не должны забывать, − рассказал ученик школы №9 Николай Савин.

Елабужские ребята то хлопали под задорные мотивы баяна, то украдкой смахивали слезы, пока на сцене пожилые исполняли песни о войне.

Маргарита МАЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: