Новая Кама

Цветочное волшебство

В Выставочном зале Елабужского музея-заповедника работает экспозиция Раузы Латыповой-Ивановой «В плену у музы».

Представленные работы исполнены в разных техниках - графике, живописи, батике, с изображениями пейзажей родного края и натюрмортов. Есть и этнические мотивы. И на большинстве полотен - цветы: домашние, полевые, на открытом воздухе и за оконными стеклами. Каждая картина излучает свет и женственность, навевает ощущение тепла, уюта, доброты и - родины. Настоящий праздник жизни и души посреди поздней осени! Ведь цветы в своем многообразии - это красота, понятная всем.

- У меня много разных сюжетов, в том числе и портреты, но преобладает природа. Потому что я считаю, что именно у нее нужно учиться любому художнику. Но для этой выставки я подобрала именно картины с цветами. Есть, например, серия работ, каждая из которых написана в какой-то месяц - январь, август и так далее.

Поздравить с успехом художницу, которая является членом Союза художников РФ и РТ, доцентом кафедры ИЗО Набережночелнинского государственного педагогического института, пришли коллеги, знакомые и ее студенты. Они и раскрыли собравшимся ценителям прекрасного удивительный мир этой замечательной женщины.

Родилась Рауза Габдракимовна в деревне Хузеево Тукаевского района в 1956 году. В 1978 году окончила художественно-графическое отделение Лениногорского педагогического училища, в 1987-м - художественно-графический факультет Чебоксарского государственного педагогического института. Художница больше 15 лет преподает в НГПИ (до этого работала в художественной школе), проводит мастер-классы по декоративно-прикладному искусству и живописи со студентами художественно-графического факультета. Организует студенческие выставки и семинары в городах республики. Участвует в городских, региональных и международных выставках. Водит автомобиль, огородничает, читает лекции и ведет практические занятия на курсах повышения квалификации. Ею написано более 100 художественных работ, отдельно - ряд актуальных методических пособий. За заслуги в педагогической деятельности награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РТ.

Реклама

Вообще, Рауза Габдракимовна очень увлекающийся человек. В сферу ее интересов входит также вышивание лентами, плетение из соломы, кожаная мозаика, береста и другие виды декоративно-прикладного искусства. «Преподаватель должен знать то, чему он учит своих студентов, а учить их приходится многому. Поэтому я изучаю новые для себя направления вместе с ними», - говорит художница. При такой активной деятельности она - еще и замечательная жена, мама и бабушка.

Сейчас художница занимается дизайном одежды в национальной традиции, ее авторские изделия посетители также смогут увидеть на выставке. Кстати, одну из своих живописных работ она подарила музею-заповеднику.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!