Новая Кама

Цветаева: Елабуга - Казань

Завтра в 15 часов загорится девятый Цветаевский костер в Поэтической беседке Литературного музея М. Цветаевой.


Имя поэта привычно ассоциируется с названием нашего города. Однако Казань в судьбе Марины Ивановны тоже сыграла свою трагическую роль.

Последние ее дни первым описал в своей статье «За перегородкой» казанский писатель Рафаэль Мустафин. Он разыскал дом, где жила Цветаева, встретился с ее квартирной хозяйкой - Анастасией Бродельщиковой, встречался и вел переписку с сестрой и дочерью поэта. Рафаэль Мустафин был инициатором установки надгробия на могиле М.Цветаевой в 1970 г.

В день семидесятилетия со дня гибели Марины Ивановны казанцы провели Вечер памяти. В Центре российской кинематографии - кинотеатре «Мир» - состоялся показ фильма Казанской студии кинохроники «Елабуга, или Сон о Марине».

Авторы сценария фильма - елабужанки - предприняли попытку объяснить истинную причину трагедии. Не быт, не сын, не тем более город, гостеприимно принявший во время войны тысячи беженцев, стали ее причиной, а строй, сталинский режим и, как результат, - невозможность писать: «Столько строк миновавших… ничего не записываю… с этим кончено. Начну писать - булыжники с мостовой затрещат!».

Преподаватель режиссуры Елабужского училища культуры и искусств Зинаида Садриева рассказала, что выбор Елабуги как места своего вечного упокоения для Марины Цветаевой действительно не случаен. Фильм как раз об этом.

Реклама

Елабуга очень напоминает Тарусу Калужской губернии, где на даче «Песочная» прошло детство поэта. Там маленькая Таруска впадает в большую Оку, в Елабуге маленькая Тойма - в Каму. Такие же песчаные плесы и такая же каменоломня над рекой, хрустальный ручей и высокий холм. Только в Тарусе на нем стоит Божий храм, а в Елабуге - старинная башня, называемая в народе Чертовой.

А может, это и не башня вовсе, а черт, который «жил в комнате старшей сестры Валерии» в доме №8 Трехпрудного переулка старой Москвы?

Наконец, Петропавловское кладбище… Это же то самое, тарусское, хлыстовское, на котором хотела лежать под кустом бузины, то самое, где растет самая сладкая земляника. Да и сама деревня Хлыстово - рядом.

А разве можно не заметить, что правый высокий берег Камы очень напоминает Крым, волошинские места и Коктебель с горой Карадаг?! Это, конечно, только догадки, сон…

Кстати, и вечер памяти, и костер организовала в Казани Людмила Мишанина, постоянная участница Международных Цветаевских чтений в Елабуге. Благодаря таким активным и неравнодушным казанцам и елабужанам мнение о нашем городе поменялось. Белла Ахмадуллина через лауреата Литературной премии им. Марины Цветаевой Л.Мнухина передала в дар музею маленькую французскую книжечку, которая не только принадлежала Марине Ивановне, но и находилась в кармане ее фартука в трагический день августа 1941 г.
Ну а А.Тарковский дополнил свои стихи четверостишием:

Теперь тебе, Елабуга,
Что ж ты не плачешь? -
Светиться чистым золотом:
Марину прячешь!

Елена ПОЗДИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!