Новая Кама

Три возраста Сююмбике

«Какой оптимист!» - воскликнули дети, увидев картины Рафаэля Ишбуриева на выставке, открывшейся в художественной школе №1.

Громады гор, восточные селения, женские образы, букеты цветов - все пронизано радостью бытия, наполнено теплом. Это пятая выставка работ художника после его смерти. В Елабуге он прожил всего чуть больше года. В январе 2012-го Рафаэлю Ишбуриеву исполнилось бы 50 лет.

Живое общение с художником

- Наша школа носит имя Ивана Шишкина, а он был одним из основателей товарищества художников-передвижников, - рассказала заместитель директора по учебной работе детской художественной школы №1 Зиля Нигамаева. -Передвижные выставки профессиональных художников в девятнадцатом веке перевозили по городам и весям. Спустя десятилетия мы эту традицию восстановили. И я очень благодарна тем художникам, которые отозвались и дали согласие на участие в этой программе. Они делают это исключительно для детей, проводят мастер-классы. График выставок расписан вперед до конца учебного года. До этого у нас были выставлены живописнейшие картины зеленодолского художника Анатолия Крылова, теперь вот вдова Рафаэля Ишбуриева откликнулась на нашу инициативу. Затем к нам привезут работы преподавателей и студентов Камского института искусств и дизайна. Замечательный мастер-класс по живописи дал основатель и первый директор нашей школы Зиннур Миннахметов, Рабис Саляхов показал свое мастерство на гончарном круге, Геннадий Чигвинцев продемонстрировал процесс изготовления гобелена. И такое живое общение незаменимо, оно дает детям гораздо больше, чем сухая теория.

В этом зале я провожу занятия по истории изобразительного искусства. Моя задача какова? Разбирая, анализируя живые произведения (не копии, не репродукции) современных художников, мы с ребятами учимся «читать» их. Ведь творчество только тогда является таковым, когда оно заставляет нас задуматься. И каждый раз, подходя к работе, мы видим что-то новое, чего не увидели в прошлый раз. Когда все понятно, это не так интересно. А вот если в работе художника есть недосказанное, то остается место для мыслей. Хочется научить ребят читать «между строк», размышлять.

В будущем году нашей школе исполняется 40 лет. И мы планируем выставки наших выпускников, известных, признанных. Надеемся, они тоже откликнутся и оформят персональные выставки в духе передвижников. И это начинание будет иметь продолжение.

Что касается Рафаэля Ишбуриева и его работ, за то недолгое время, что он прожил в Елабуге, очень многое успел сделать - написал виды города, достопримечательности. Увидел начавшееся возрождение традиций, почувствовал энергетику здешних мест. Словом, влюбился в Елабугу.

А самое главное - он использовал особенную технику, в которой не работает ни один из наших татарстанских художников. Картины писал на фотобумаге, специальными скребками, маслом, что придавало им особый колорит. Главная ценность в искусстве - сказать новое слово, и Рафаэль Ишбуриев это сделал.

Стремление к высоте

Реклама

О том, как работал супруг-художник, каким он был в жизни, о работах, представленных на выставке, рассказала его вдова Нурия Галяутдинова:

- Новой технике он учился у ее автора Бориса Журкина в Фергане. Но Рафаэль пошел дальше своего учителя, нашел свои ходы. На проявленную и закрепленную фотобумагу он накладывал масло так называемыми масхетинами, которые изготавливал сам из металлических линеечек, прищемляя их. Масло быстро высыхает, а потому он наносил его быстрыми широкими мазками. После высыхания брал скальпель и дорабатывал картину, выбеливая изображение в нужных местах. Это очень мелкая работа, а ведь у мужа зрение было плохое - минус 16 диоптрий. Конечно, у меня это вызывало уважение. Он всю жизнь преодолевал себя, доказывал себе самому, что может идти, добиваться. Наверное, поэтому его тянуло в горы. Ведь покорить вершину - это, прежде всего, доказать себе, что ты что-то можешь, чего-то в жизни добился. Я это хорошо понимаю, потому что тоже поднималась на высоту 5200 метров. Это счастье - стоять на вершине горы. Ты - такая маленькая, слабая, поднялась на такую высоту. А какой чистый там снег! Первозданный. Нетронутый. И вот эта высота, чистота - то, что Рафаэль с большой любовью изображал на своих картинах. Так проявлялось его стремление - вверх. Кстати, Рафа покорил три разные вершины выше 7 тысяч метров и стал кандидатом в мастера спорта по альпинизму - почти «снежный барс».

С большой нежностью он писал восточные пейзажи. Картину, которая так и называется - «Восток», высоко оценили критики. На ней - нагромождение лачужек, как символ суеты, когда одно дело тащит за собой другое, одна мысль - другую, а по центру - минарет, устремленный в небеса.

Приехав сюда, мы, конечно, захотели узнать историю Елабуги. Побывали в музеях, гуляли по улицам. «Город очень сильный», - говорил Рафаэль. Он шел по тем же тропам, что ходят елабужские художники, бывал в Подмонастырке, на высоком берегу Камы, делал наброски. Виды сверху ему очень нравились. Но взгляд-то на Елабугу у него был свой, абсолютно не такой, как у других живописцев. Нам рассказали, что по улице Казанской раньше проходил тракт, по которому вели заключенных. Рафаэля это очень впечатлило: «Я слышу звон цепей», - говорил он, представляя, как известные личности, писатели шагали по этой улице, гремя кандалами. Его также сильно тронула судьба Марины Цветаевой. Мы тогда попали на вторые цветаевские чтения, присутствовали на открытии Дома памяти поэта. Он первым обошел все храмы. А то, что увидел здесь, нашло отражение в серии работ, посвященных Елабуге. Он верил, что город возродится! И посмотрите, как он похорошел. Ведь художники, талантливые люди - они в какой-то степени провидцы. Одна из работ так и называется - «Елабуга возрождающаяся». И еще две картины - «Никольская церковь» и «Вечерний намаз» - я их всегда рядом ставлю. Основу и будущее он видел в вере. Бог - один, об этом он хотел сказать в своих картинах. Супруг был человеком толерантным.

И еще. Многое из того, что он запечатлел, уже изменилось, и мы видим здесь Елабугу семилетней давности. По старинным фотографиям он рисовал старую пристань, улицу Казанскую, другие виды города. Эти работы выполнены на засвеченной фотобумаге черный гелевой ручкой. Кстати, Рафаэль - профессиональный художник-график. По моей просьбе он написал женские образы - трех восточных красавиц. Светлана Савина усмотрела в них Сююмбике в разные периоды жизни: юную, ждущую ребенка и ту, у которой царство на голове. Ее стихотворение «Три возраста царицы Сююмбике» посвящено этим картинам. Ну а мне больше всего дороги царственные цветы - розы, тщательно выписанные дорогим для меня человеком.

Елена СЕЛЬСКОВА

Фото автора

На снимке: Нурия Галяутдинова возле дорогих ее сердцу картин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!